新华网 正文
科普:坍缩星可能是重元素生产者
2019-05-09 15:40:49 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京5月9日电你珍藏的黄金和铂金首饰,也许可以追溯到某颗巨大恒星急剧坍塌成黑洞的过程。美国一个研究小组新近提出,这类称为坍缩星的天体可能是宇宙中超铁元素的重要来源。

  铁是最稳定的元素,裂变和聚变都要消耗能量,比铁更重的元素无法通过正常的恒星热核聚变合成,但可以通过俘获中子产生。中子俘获有快慢两种方式,前者称为r过程,发生在高温、高密度、富含中子的极端环境中。此前有理论认为,宇宙中通过r过程产生的元素主要来自中子星相撞,此时会形成包括金、银和铂等重元素混合物。

  但新证据显示,此类事件的重元素产量低于预期。美国哥伦比亚大学研究人员最近在英国《自然》杂志上发表论文说,他们通过计算机模拟发现,坍缩星贡献了80%以上的r过程元素,其余的则可能由中子星相撞产生。

  快速自转的超大质量恒星在生命终结时,因超新星爆发而坍缩,最终变成黑洞。研究人员发现,坍缩星周围旋转的物质盘里能形成适合r过程的环境,大量产出重元素。新生的黑洞来不及全部吞噬,一部分重元素被抛到宇宙空间。

  坍缩星比中子星相撞更罕见,出现的频率只有后者的十分之一,但重元素生产率却可能高出30倍之多。

  研究人员认为,坍缩星理论可以较好地解释银河系里的铕元素丰度,以及银河系附近的“网罟座二”矮星系重金属含量异常高的情况。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
新闻评论
加载更多
西藏:纳木错开湖
西藏:纳木错开湖
生态中国·燕赵碧波赛江南
生态中国·燕赵碧波赛江南
英国萨塞克斯公爵夫妇携新生儿亮相
英国萨塞克斯公爵夫妇携新生儿亮相
柏林试用新安全道路标识
柏林试用新安全道路标识


010030090950000000000000011101061124472497