新华网 正文
美开发人工智能机器人采摘西红柿
2019-05-13 11:11:59 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社华盛顿5月12日电 美国一家初创公司最新开发出一种机器人,可利用人工智能自动识别果实成熟度,并能熟练、轻巧地采摘西红柿。

  美国马萨诸塞州这家名为Root AI的公司首次开发这款应用于农业领域的人工智能机器人——Virgo 1号。据公司官网介绍,它的核心特点是应用人工智能软件实现“实时检测果实成熟度、轻柔触碰摘取、三维导航智能移动”。

  利用人工智能技术,Virgo 1号能识别西红柿的成熟度,确定哪些果实可以采摘,据称其识别效率要高于传统的人工识别。采摘过程中,这款机器人可自动行驶,前端安装有传感器和照相机充当“眼睛”,机械臂上两个像钳子一样的“手指”能用合适的力度采摘西红柿,不会捏破西红柿,也不会扯断藤蔓。

  据介绍,这个关键的采摘“手指”是用食品安全级别塑料制成的,其柔韧度与信用卡的材料相当,也易于清洗。

  公司创始人兼首席执行官乔希·莱辛对媒体介绍说,采摘“手指”是否易清洗十分关键,因为这有助于预防采摘过程中霉菌、病毒及虫害等的传播。

  未来研发人员还可以针对不同果实的软硬度、形状等特征,开发新的人工智能软件及配套的传感器和摘取钳,实现一机多用。这要比目前市面上已有或研发中的一些只针对某一种特定作物的采摘机器智能、灵活得多。

  据介绍,Virgo 1号的机身上安装有灯光设备,因此日间和夜间均可在大面积的温室大棚内采摘作业。目前这款机器人已在美国及加拿大的温室进行了商业级别的采摘试用,预计明年可实现更大规模的商业应用。

+1
【纠错】 责任编辑: 施歌
新闻评论
加载更多
乡村花海引游人
乡村花海引游人
以色列庆祝独立日
以色列庆祝独立日
【图片故事】一师一校的坚守
【图片故事】一师一校的坚守
西藏:纳木错开湖
西藏:纳木错开湖


010030090950000000000000011100601210132460