新华网 正文
朱剑敏:博智林要做全球的机器人全产业链服务商
2019-05-14 08:48:57 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  跨界而不出界,这或许是碧桂园机器人战略的最佳诠释。相较于业内其他房企进军高科技领域的颠覆性,碧桂园跨界机器人行业,加速布局智能制造,显得更为务实稳健。

资料图片:碧桂园集团副总裁兼广东博智林机器人有限公司副总裁朱剑敏

  “机器人建房”时代

  如今,愿意在建筑业就业的农民工越来越少,“用工荒”现象越来越频繁,成本也越来越高。据国家统计局发布的《2018年农民工监测调查报告》称:建筑行业平均年龄为41.8岁,50岁以上占比为30.9%,老龄化问题在建筑行业尤为突显。新生代农民工中超半数为80后。1980年及以后出生的新生代农民工占全国农民工总量的51.5%,比上年提高1.0个百分点。建筑行业80后占比为36.4%,远低于其他行业。此外,依靠人工建房,还有着明显的安全风险大、技术水平低、环境污染严重、施工效率低等问题。

  碧桂园集团副总裁兼广东博智林机器人有限公司副总裁朱剑敏介绍,建筑机器人的研发和应用,在脏、繁、重等劳动场景下,可以缓解“用工难”的问题,同时还可以替代一些高危险的工程任务,改善建筑环境中的工人安全状况,争取让高危建筑从业人员“零伤亡”,与此同时,更能提升行业的效率和效益。

  博智林布局机器人坐拥天时、地利和人和。今年《政府工作报告》指出,2019年要坚持创新引领发展,培育壮大新动能,为制造业、传统产业转型升级赋能。支持企业加快技术改造和设备更新,同时鼓励深化人工智能等研发应用。

  同时,粤港澳大湾区未来要打造具有国际影响力的国际科技创新中心,大湾区不仅拥有大量高新技术产业,还拥有实力雄厚的传统制造业,这为先进技术与传统工业结合奠定了基础。在朱剑敏看来,“博智林正是要把科技最新研究成果应用到它在粤港澳的建造和社区场景中,形成产学研应用的一个完整闭环。我们有信心也有能力,在政府鼓励科技创新的政策支持和良好的营商环境下,能为大湾区的科技创新和高质量发展,贡献企业的一份力量。”

  在“人和”方面,博智林不断吸纳国内外有志于用人工智能和机器人等先进科技来改变行业推动社会进步的人才。目前,博智林研发人才团队规模接近900人,而拥有博士学位的研发人员超过22%。

  博智林不仅成立了机器人和相关核心技术的研发和制造部门,还相继和清华大学、浙江大学、香港科技大学、西湖大学等高等院校、研发机构、企业和高端人才建立了广泛的合作关系。

  打造全产业链闭环

  作为碧桂园集团的全资子公司,成立于2018年7月的博智林机器人公司的高科技路线图已逐渐明晰,它以机器人本体及核心零部件、相关的机器人核心技术为主要方向,全方位布局产业链上下游,涉及建筑、装修、机器人餐厅、智慧家居、现代农业、医疗、智能制造、仓储物流等应用领域。

  博智林瞄准的第一目标就是建筑机器人。朱剑敏介绍,“目前,博智林已经围绕整个建筑行业的全工艺流程,科学合理谋划,从拿地开始就引入智能数据点的提前布设,搭建全过程信息化平台,通过BIM数字信息模型以及先进建造工艺、建筑机器人施工、工厂化预置制造等智能建造工艺,提高建筑行业的安全标准和质量水平,从而推动行业高质量发展。”

  研发建筑机器人同样面临重重挑战,第一,在全球范围内,此前机器人更多侧重在工业机器人,特定应用场景下的可移动机器人研发则会面临更多核心关键技术的挑战;第二,在人才团队的招纳培养方面,需要不断在全球范围内寻找志同道合的人才,他们不仅要有技术,还要有情怀;第三,在特殊的应用场景下,为行业和消费者创造实际应用价值的“研发”实际上是分开而言,“研”是基础技术方面的投入,“发”相当于技术最终要成为可使用的产品。

  据悉,博智林机器人实验中心建筑机器人在研20余款,目前已有部分进入现场工地测试,“今年下半年测试完后,会根据工地使用的效果实现量产,量产后则会在建筑工地上得到积极推广。”

  博智林机器人的研发和落地有着碧桂园旗下物业、酒店、医疗、农业等诸多应用场景。机器人就像一个更新包,可以加载到任一模块上去。朱剑敏透露,“在社区服务方面,今年也将会有承担社区安防和保洁的机器人跟社区业主见面,让业主们感受到高科技对生活带来的更多便利。”

  在工业4.0时代,科技是未来强大竞争力的源泉。“科技引领未来,博智林人正在和时间赛跑,以饱满热情投身机器人的研发和应用,努力推动实现先进制造业的高质量发展,”朱剑敏说。

+1
【纠错】 责任编辑: 周靖杰
新闻评论
加载更多
活力运动 快乐童年
活力运动 快乐童年
杭州:城市花海
杭州:城市花海
乡村花海引游人
乡村花海引游人
以色列庆祝独立日
以色列庆祝独立日


010030090950000000000000011100001124489941