新华网 正文
我国学者发现气候变化影响南极企鹅栖息地的科学依据
2019-05-16 16:20:03 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社合肥5月16日电(记者徐海涛)气候变化威胁着南极企鹅的栖息地。最近,中国科学技术大学谢周清-孙立广教授课题组在气候、环境对企鹅栖息地的影响演化研究方面取得重要进展。他们论证了企鹅族群的数量、迁徙与地形、西风强度、南极环状模之间的关系,为评估未来气候变化对栖息地可能产生的影响提供了科学依据,对企鹅生态安全和保护区规划具有参考价值。

  日前,国际地学领域权威学术期刊《第四纪科学评论》发表了他们的研究成果。

  阿德雷岛是南极大陆上金图企鹅的重要生活繁衍区。孙立广等学者从2000年起在该岛上开展研究,通过分析沉积层中企鹅粪的标型元素组合,了解到岛上过去三千年中企鹅数量变化的情况。但有一个问题一直在困扰着他们:历史上企鹅曾长期在该岛西部聚居,为何现在却迁徙到了东部?

  他们综合分析了过去近20年国内外学者对阿德雷岛的研究,于近期重建了该岛各个历史时期企鹅的分布和数量变化情况。结果表明,岛屿西部的企鹅聚落从距今约1000年开始逐渐废弃,而岛屿东部从距今约900年前已经有企鹅聚居,近500年来数量持续增加。

  他们研究发现,岛上企鹅的东迁与南半球西风带的加强和南极环状模的变化有关,这些变化导致了当地局域环境的变化。岛屿西部的受风更强,且积雪更多,企鹅因此逐渐迁往阿德雷岛分水岭以东的避风地带。

+1
【纠错】 责任编辑: 王佳宁
新闻评论
加载更多
福建莆田木兰陂
福建莆田木兰陂
南宁:南湖岸边花飘香
南宁:南湖岸边花飘香
亚洲文化嘉年华在京举行
亚洲文化嘉年华在京举行
山东济南:初夏泉城美如画
山东济南:初夏泉城美如画


010030090950000000000000011199211124503418