新华网 正文
realme发力国内市场
2019-05-17 15:45:38 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

realme在国内首发X系列

    自realme第一次宣布海外发展至今,一年的时间,从品牌建立到产品更迭发布,其已经在印度、泰国、巴基斯坦等地纷纷开拓市场扎根并拥有了广泛的用户基础。彼时,印度市场的智能手机增长一直持续,国内品牌也纷纷选择在印度建立出海第一市场,这是顺应趋势和攻坚难易度做出的选择,也是国内品牌出海的必经之路。而在国内手机市场相对饱和且品牌集中度过高的时刻回国,对realme这样一个一开始定位国外市场的品牌来说多少有些令人琢磨不透。

    回来的路好走么?

  发布会上,品牌创始人兼CEO李炳忠表示:“realme将为年轻消费者提供在同价位段内更有惊喜感的产品。而性价比是做不好产品的借口,不会是realme做产品的出发点。”在发布会上,一口气发布realme X的三款系列产品,价格都未突破2000元,最贵的8GB+128GB大师版也仅售1899元,相对于国内近期发布的相似配置产品更具价格优势。手机市场在全球的增势都呈现颓势,这是毋庸置疑的事实,而新品牌realme的反向操作也着实成为手机圈的新佐菜。

  国内手机市场相对饱和,据信通院最新发布的4月数据报告显示,20194月,国内手机市场总体出货量3653.0万部,同比增长6.7%20191-4月,国内手机市场总体出货量1.13亿部,同比下降6.7%20194月,国产品牌手机出货量3392.9万部,同比增长7.2%,这是近一年以来数据最大的回升。对比2018年至2019年的整体数据,严重下滑成为了行业代名词,在4月出现超过5%的回升实属不易。

  20194月,智能手机上市新机型34款,同 比下降20.9%,占同期手机上市新机型数量的81.0%,其中支持Android操作 系统的手机34款。20191-4月,智能手机上市新机型132款,同比下降34.3%,占同期上市新机型数量的79.0%,其中支持Android操作系统的手机132款。相比三年前单月就有154款机型上线来说,如今中国智能手机市场可容纳品牌与机型越来越少,头部集中度增强导致单一型号用户覆盖面扩大,同时也表现出用户可选择余地的减少。

  或许,此时间点成为了realme回归的契机。回归是一次大胆的尝试与冒险,李炳忠有自己的考虑,他谈到:此时回国,是整个realme团队深思熟虑的结果,目前国内品牌集中度过高,用户选择性变窄,换机欲望降低,所以新品牌的加入恰恰是一次眼前一亮的挑战,同时5G时代到来将再次打开2020年手机井喷的大门,时不我待。

    如何应对国内市场?

  realme脱胎于OPPO,但品牌独立运营,仅获得OPPO在供应链采购和生产制造的支持。一开始,选择印度市场,是源于其在OPPO海外工作的经历,OPPO在海外市场的拓展能力很强,从最初的三个国外市场到如今三十几个国家落地,是李炳忠用5年时间跑出来的。在他眼里,印度是一块较好施展拳脚的土地,对智能手机的渴望要远大于中国,目前来看,从印度开始,realme做出了正确的选择。

  一年时间开辟十个国家市场,realme可以说是坐着火箭飞速上升。由于5G市场的逐渐接近,realme一定也在尝试尽快投入5G市场,不甘人后。用李炳忠的话说:我们就是冲着5G回来的。事实上,中国在5G研发的速度已经处于领先地位, 移动通信领域实现从“2G跟随“3G突破“4G并行“5G引领的跨越式发展,2020年一定会是中国5G的关键年,所以2019年将成为实现5G全面商用的最后前哨站。大批手机企业于2019MWC(世界移动通信大会)上纷纷发布5G手机,意图明显,抢占市场迫在眉睫,稍有落后或许满盘皆输。

  海外市场固然重要,但分到国内5G市场的一杯羹将成为未来通信拼图上的最重要的版块。由外而内再输出或许将成为未来更多远游品牌的新道路。据IDC发布的印度Q1智能手机市场出货量数据调查报告显示,小米依然占据第一位置,2019Q1同比增长8.1%,且Q1份额达到48.6%.这是毋庸置疑的事实,但数据同时也看出,从2018Q12019Q1realme用不到一年的时间抢下了印度6%的市场份额,证明其在印度的认可程度颇高。 而中端产品的占有率也在逐步提升,有Counterpoint分析师表示,印度市场对高端规格的手机正在迅速扩散到中档价格品牌。我们估计,未来几个季度,这个趋势将持续导致中档市场激烈竞争。这同样对外释放了价格下沉的信号,全球市场对高端产品的追求热度开始下降,中端产品将成为更加主流的产品类别。而据counterpoint日前发布的数据显示,中国市场上,150-250美金价格区间的手机占有率从2019年的23%增长至2018年的30%,与全球手机需求变化极度相似。据counterpoint分析师透露,150-250美元价位产品在屏幕、相机、电池的选择上虽没有旗舰机顶级,但与旗舰产品类似,同时低于250美元的售价十分具有吸引力。

  回归中国市场后,realme的产品策略极其讨巧,realme X系列最高价格为1899元,除最高定价的大师版外,6+64GB1599元机型或将成为走量产品。比Redmi Note 7配置略高,但价格相同,稍逊色小米9 SE的某些硬件配置(处理器),但价格又更低。或许这个价格区间将成为中国市场上又一块厮杀的阵地。

  为了更好地建设渠道,李炳忠表示,未来很长一段时间,realme都将会把主要精力投入到线上电商的渠道建设中,为的是满足互联网购物的年轻群体,他表示在不同国家的市场,realme同样选择轻资产、短渠道的模式进行铺设。

  国内在互联网渠道建设形成的短板也已经呈现,更多县市级区域对互联网购物的信任度依旧不够,线下店的购买逻辑依然行得通。这也是为什么一开始极力崇尚互联网电商渠道的小米与荣耀开始调转船头大力开设线下店的原因。如此决绝的执行线上销售是否会成为realme的阿喀琉斯之踵?会后有分析人士称:“realme的回国与品牌建设直击千元机产品段,本就在此区间生龙活虎的小米或许会成为其最直接的竞争对手。荣耀等品牌或许会成为隔岸观火的看客。

  realme给自己定下目标,2019年实现2000万出货。据手机报在线报道,realme进军国内市场,将会手机供应链起到很大的提振作用,尤其是出货量靠前的几家ODM厂商,据业界人士透露,已经有多家ODM厂商拿到了realme的订单。对realme而言,国内市场最大的线上销售品牌小米及荣耀的对标战一旦打响,ODM将成为至关重要的一环,中低端市场将再次火热,也将拉动ODM厂商,盘活大部分供应链企业,说不定对手机产业来说是一大幸事。

  国内市场96%的市场份额被头部品牌占据。对于realme来说,新品牌的加入势必会搅动现有市场的一滩池水。相信在未来的一年里,realme将成为国内其他手机品牌的又一个主要竞争对手,而5G时代来临前,风暴也将停息,同样带能给中国通信市场更大的施展空间。(文/郑伟)

+1
【纠错】 责任编辑: 周靖杰
新闻评论
加载更多
福建莆田木兰陂
福建莆田木兰陂
南宁:南湖岸边花飘香
南宁:南湖岸边花飘香
亚洲文化嘉年华在京举行
亚洲文化嘉年华在京举行
山东济南:初夏泉城美如画
山东济南:初夏泉城美如画


010030090950000000000000011100001124508363