新华网 正文
天壤智能 让AI“指挥”交通
2019-05-17 17:18:49 来源: 北国网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  浙江卫视《预见2050—薛贵荣:以灯为棋 AI问道》

  近期,浙江卫视科技人物专题节目《预见2050—薛贵荣:以灯为棋 AI问道》播出后,天壤智能创始人薛贵荣及其团队在杭州做AI信号灯的故事引发了大众的热议,而杭州故事的背后,是天壤智能探索出的一条用AI参与城市拥堵“智理”的新路径。

  始于围棋的AI信号灯

  2018年2050大会上,天壤AI围棋战胜世界围棋冠军朴廷桓

  2018年5月第一届2050大会上,天壤AI围棋击败了世界围棋冠军朴廷桓。作为一家成立仅两年的创业公司,在整体资源仅为Google千分之一的情况下,自主研发出世界排名前三的AI围棋,天壤智能的核心技术能力让业界为之瞩目。而这项能力也被天壤智能用在了交通信号灯的控制上。

  “看上去围棋和信号灯是两个完全不相关的事,但本质都是决策智能”薛贵荣介绍说,城市交通路网类似于围棋的棋盘,围棋和信号灯调控都是基于海量数据进行连续决策的问题,但交通信号灯的调控不仅要考虑局部路况,还要考虑整座城市的全局状况,数万信号灯的每一次调整都会对全城交通流量产生影响,其复杂度不言而喻。不过,这恰好是天壤智能最擅长解决的问题。

  2018年,天壤智能与杭州交警部门展开合作,探索如何让AI参与交通信号灯的调控,承担了杭州城市交通流量50%以上的高架道路成为了项目的第一个试点。三个月的实地调研和无数次的方案迭代之后,天壤智能团队最终确立了项目实施计划:建立基于深度强化学习的算法模型,拟定场景化的调控策略,保持高架道路畅通的同时,最大化单位时间内的道路通行量。

  天壤智能团队在杭州交警城市大脑实践基地驻场办公

  经过天壤智能团队和杭州交警的反复探索和实践,AI开始逐步接管高架道路信号灯,接管的数量也由早期的55个扩展到了100个,帮助杭州整体高架道路日常平均提速20%,通行流量增加15%。对此,杭州交警相关工作人员表示,AI信号灯调控系统上线之后,不仅提升了信号灯的调控效率,也降低了交警工作的人力成本和时间成本。

  而通过杭州城市高架道路的实践,天壤智能在AI参与城市拥堵“智理”方面也形成了一套完整的体系。

  从治理到“智理”

  城市大脑交通信号灯模拟调控大赛现场

  2019年第二届2050大会上,天壤智能联合英特尔、上海交通大学、美国宾夕法尼亚州立大学联合举办了一场城市大脑交通信号灯模拟调控大赛,并在比赛现场首次对外展示了基于大规模城市场景的交通模拟器。

  天壤智能首席架构师徐凯接受浙江卫视采访

  “通过导入真实城市场景的交通数据,可以在模拟器中进行城市交通运营管理的尝试,积累城市交通治理经验、提升调控能力,大幅度降低实验成本,从而让更多的思路、方法能够被应用到实际场景中来。”天壤智能首席架构师徐凯介绍说,基于大规模城市交通模拟器和AI信号灯,天壤智能在城市交通的运营、管理上进行深入的思考、尝试,不断在现实城市与其数字孪生城市之间进行比对和探索,总结出了一套基于城市数据化运营的交通“智理”方案。

  天壤城市数据化运营系统由数据中台、AI能力中台、运营中台三大平台组成,融合多元数据,形成了从交通态势感知——拥堵状况分析——交通优化建议、决策——执行反馈评价的一整套闭环决策过程。系统结合深度强化学习,构建高效的人机协作平台,通过大量的交通专家运营数据持续学习,不断提升AI的判断决策能力。帮助城市通行效率全面提升,推动城市拥堵治理迈向城市拥堵“智理”。

  让AI成为基础设施

  除了城市交通场景之外,天壤智能也将AI用于公共安全领域,相关产品已在上海市公安局上线使用,为多起重要案件的破获提供了关键线索,成功助力上海警方完成了首届中国国际进口博览会的安保工作。与此同时,天壤智能作为主要参与单位推动杭州城市大脑中枢系统的总体设计与研发,为杭州城市大脑(综合版)2019正式上线提供了强有力的保障。

  而在商业、金融、医疗等领域,天壤智能也正在积极探索,并希望借助AI拓宽人类在更多知识领域的认知,以技术驱动社会发展,让AI真正成为像水电煤一样的基础设施。

+1
【纠错】 责任编辑: 郑伟
新闻评论
加载更多
福建莆田木兰陂
福建莆田木兰陂
南宁:南湖岸边花飘香
南宁:南湖岸边花飘香
亚洲文化嘉年华在京举行
亚洲文化嘉年华在京举行
山东济南:初夏泉城美如画
山东济南:初夏泉城美如画


010030090950000000000000011100001124509229