新华网 正文
北京科技周昨开幕 280余个项目亮相
2019-05-20 08:11:05 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  空中造楼机 昨日,军事博物馆,市民在听工作人员讲解“中国尊”模型顶部的“空中造楼机”。该平台约有7层楼高,集成塔吊等装备和设施,高峰时可以同时容纳200至300人同时施工,其承载力达2000吨,抵御14级大风。

  捕蝇草 外观像一个张开的夹子,两端长满密刺,一旦飞虫飞入,夹子就会牢牢合住,飞虫越挣扎,夹子越紧。 新京报记者 张璐 摄

  模拟滑雪台 在模拟滑雪展位,小朋友们对着电视游戏。画面中出现不断向前的雪道和障碍,小朋友进行的下蹲、跳跃、挥动胳膊加速、左右闪躲等动作,都会被电视机前的3D摄像头捕捉到。

  “蛟龙号” 一名小朋友在参观5G远程控制潜水艇模型“蛟龙号”。小朋友戴上虚拟现实眼镜,可以“看到”装有摄像头的机械臂深入水底。拍摄后的视频回传到云端,从本地下载可以实时观看。

  铺贴机器人 市民观看北京建筑大学带来的“自主移动智能瓷砖铺贴机器人”铺砖。这款机器人只需要两名工作人员,一名进行系统控制,一名负责安全。

    昨日,2019年全国科技活动周暨北京科技周活动主场在军事博物馆开幕,展示人工智能、集成电路、航空航天、智能制造等领域科技创新成果、科普展项和互动体验产品等,共280余个项目。

  昨天的大风没有阻挡人们感受科技美丽的热情。13时,军事博物馆门口的观众排成长队,其中不仅有孩子,还有两鬓苍苍的老人。

  据了解,此次科技周展览展示了科技助力冬奥、城市精细化管理、垃圾分类智能回收、人脸识别等最新成果。展示项目采用VR(虚拟现实)、AR(增强现实)等手段,增强公众体验感和沉浸感。

  在国家科技重大专项成果展厅,观众将一款5G远程控制潜水艇模型团团围住。“未来基于5G网络,人们可以进行远程操控,在家里和办公室戴上VR眼镜和AR眼镜,通过手柄和控制键,用水下航行的潜水艇进行科考科研,还能观看视频进行修复漏油管道等操作。”工作人员介绍。

  在重大科技创新成果第二展厅,“中国尊”模型顶部的“空中造楼机”让观众连连惊叹。这个超高层建筑施工装备平台的使用,实现了施工电梯直达平台,卸料平台、混凝土布料机、临建设施、物料堆场等与模架的集成,可缩短20%的工期,达到4天一个结构层的施工速度。

  此外,在三分钟内铺贴好九块瓷砖,还可以24小时不停铺砖的“自主移动智能瓷砖铺贴机器人”,自己张开“双手”抓捕苍蝇的捕蝇草等都吸引不少观众驻足。

  活动将持续至26日,观众可在“2019北京科技周”微信公众号上预约获取电子门票,并持身份证在军博南门安检入场参观。

  本版摄影(除署名外)/新京报记者 吴宁  文字/张璐

+1
【纠错】 责任编辑: 冉晓宁
新闻评论
加载更多
拉萨启动藏戏演出季
拉萨启动藏戏演出季
探访广西民族博物馆
探访广西民族博物馆
亚洲美食节:“面团的故事”
亚洲美食节:“面团的故事”
贵州丹寨梯田美
贵州丹寨梯田美


010030090950000000000000011101201124515911