新华网 正文
洋葱数学用人工智能同时赋能教师与学生实现优质教育的普世普惠
2019-05-20 17:35:10 来源: 消费日报网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  在2018年底“一块屏幕”的文章刷屏之前,针对互联网和人工智能教育等的探讨还仅限于教育行业内部,但在此之后,互联网助推教育公平这件事,真正成为全民话题,所有人都寄望互联网和AI可以真正带来无差别的教育,改变城乡之间的教育差异。

  5月15日,在“GIIS 2019中国教育行业创新峰会”上,洋葱数学CEO杨临风结合自身在教育一线多年的探索尝试,发表了对人工智能推动教育普惠的看法:“以我们的经验总结下来,人工智能是可以在提升教育质量的前提下,用高效的学习方式给学生减负的,同时因为人机交互的加持,这种学习方式会变得更加普惠和普世。”

  2013年底,毕业于哈佛大学的杨临风和毕业于杜克大学的朱若辰,以及前创新工场“点心OS”技术高管李诺一起创办了洋葱数学。而在这之前,他们在乡村信息化领域已经进行了持续三年的公益探索。这所有的实践和积累,让洋葱数学自成立之日起就明确了用100%人机交互学习的创新模式、优质视频课程和自适应学习体验,同时赋能老师和学生。

  人工智能重塑学习体验 改变学生不喜欢学习的刻板印象

  演讲现场,对于“很多学生学不好数学”这个问题,杨临风认为,学习是人类的天性。大部分学生在K12阶段没有好的学习兴趣,很有可能是学习体验太枯燥,“换种方式让他更愿意学习,这个事情是可以做的。”他说。

  因此,洋葱数学以围绕学生的学习路径出发探索个性化教育,花了五年半的时间尝试把知识点运用全新的方式讲解,自主研发2000多部与教材相匹配的、直观生动的动画教学视频(5~8分钟/节),以及丰富的智能交互练习题,帮助学生在学和练的过程中能够快速的提升和切换,达到高效学习。并在实践中验证了学生在这种学习方式下,他们的学习动力会被激发,改变了很多人对于“学生不喜欢学习”的刻板印象。

  “这相当于给他提供了一个人工智能的助教老师,这个老师不是压迫式的,而是辅助性的,帮助学生在过程中不断地搭梯子,以学生为中心,让学生以自己的动力往前学习,这样可以充分激发他们的参与度,这是非常不一样的变化。”杨临风说。

  人工智能赋能教育与教师 提升教学效率和信息化水平

  而对于“赋能老师”这个问题,杨临风认为,在教学过程中是有可能实现“多、快、好、省”同时提升的。前提是必须回到教学过程本身,提升教学效率和产品的适应性。

  “我们给老师提供了一系列的工具和手段,首先在课堂上很多枯燥难懂的知识很难讲解,而洋葱几分钟的视频,能够把一个非常抽象的数学概念讲明白,对于老师来讲帮助他大幅提升了课堂的教学效率。”他说。

  同时,老师还可以通过让学生在洋葱数学上预习和复习,来重构教学流程和体验。学生在自学过程中的掌握情况最终会形成丰富的数据分析,老师可以以此作为参考并调整课堂教学结构,让课堂变得更加混合多元,甚至翻转过来。

  杨临风表示:“当前有超过六十万的教师用户在使用洋葱数学辅助教学,其中大部分是公立学校的教师。我们不是替代教师,而是帮他更好地完成教学。同时帮很多老师提升信息技术的掌握度和融合能力。

  低定价促进优质教育产品的公益性和普惠性 推进教育公平的实现

  以初中数学切入的洋葱数学,经过5年半的发展后,已经相继推出了物理、语文和英语等课程,并完成了从小学到高中的多学科全覆盖。与市面上大部分教育机构每年动辄上万的单科学习费用不同的是,洋葱数学的免费课程数量占比高达50%,付费课程单月价格则不足50元,单科一年收费不足500元。

  对于如此定价的出发点,杨临风解释道:“我们之所以能够做到低价,是因为我们坚持用人工智能的方式辅助学生,能让优质教育无差别的帮助到所有人。”

  洋葱数学用人工智能推进个性化普惠教育的初心,还表现在他们自成立以来持续进行的公益行动上。

  “对于很多贫困地区的农村学校,洋葱数学的公益项目“洋葱助教行动”始终致力于用信息技术的手段改变农村学校和农村教师的教学。在过去的五年多里,无偿把我们所有的培训体系、教学体系、收费和免费的资源及产品无偿捐赠给超过45000名农村教师,涵盖了全国绝大多数省份的3000多所农村学校。我们跟美丽中国、二十一世纪教育研究院等很多长期深耕与此的教育公益机构合作,一起共同赋能乡村教师,支持的乡村学校。这种方式,可以把公益普惠不仅仅当成企业的CSR,更能变成我们任务模式的一部分。”杨临风说。

  这也是为什么,洋葱数学一开始就选择人工智能的方式推进个性化普惠教育进程。杨临风认为,这个模式可以支撑优质教育的大规模的普惠普世。

  迄今为止,洋葱数学的用户遍布了全国所有的角落,全国2800多个区县都有洋葱数学的用户,且一二线和三四线城市及以下地区用户分布是35%比65%,意味着基本上跟学生和人口分布在两类城市里面的分布大抵相似,大概率均等的机会让学生能够享受到这种服务的体验和教学的过程。

+1
【纠错】 责任编辑: 郑伟
新闻评论
加载更多
拉萨启动藏戏演出季
拉萨启动藏戏演出季
探访广西民族博物馆
探访广西民族博物馆
亚洲美食节:“面团的故事”
亚洲美食节:“面团的故事”
贵州丹寨梯田美
贵州丹寨梯田美


010030090950000000000000011100001124519637