新华网 正文
北京一周清理违规共享单车5万辆
2019-05-21 08:35:53 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  约谈4家企业开出首张罚单;西城区安装百套“蓝牙嗅探”装置查违投,将在金融街试点“入栏结算”。

  昨日,宣武门地铁站附近,共享单车停放在规定的区域内,停车协管员正在进行引导。

  

昨日,记者扫描两辆共享单车,均显示为“未备案”。

  

宣武门地铁站附近安装的“蓝牙嗅探电子围栏”。

  为治理未备案共享单车违规投放,北京市交通委在“北京公共自行车”微信公众号内增添了“共享自行车扫码核查”功能,只需要对准车辆二维码扫描,就能识别出是否为违规投放车辆,普通市民也可以使用该功能并进行举报。西城区还在一些重点区域安装了“蓝牙嗅探电子围栏”装置,能够精准识别出50米范围内未备案“违投”车辆。下一步,西城区将在金融街试点推广共享单车“入栏结算”。

  新京报讯 昨日下午,记者从北京市交通委获悉,自5月13日北京市开展为期一个月的“共享单车”专项治理行动以来,已累计清理违规共享单车、共享电动自行车约5万辆,整改问题点位1200余个。

  专项治理行动重点查处乱停乱放、违规投放、破损车辆清理不及时等问题。行动开展第二天,新京报记者实地探访东城、西城、海淀、朝阳等多区的共享单车乱象。其中,乱停放、破损废弃车辆回收不及时等问题依然存在;有的已经退市或经营不善的单车甚至成了城市垃圾;一些热门区域的早晚高峰“共享单车围城”现象没有明显改观;大量无牌照共享电动车还穿行在北京各街头巷尾。

  据北京市交通委静态交通管理处负责人赵震介绍,自专项行动开展以来,各互联网租赁自行车企业日均派出2000名运维人员和500辆运维调度车辆,累计调度互联网租赁自行车近17万辆,回收破损、废弃车辆2万余辆;各区累计出动巡查人员近1500人次,整改问题点位1200余个,待清理车辆超过3万辆,包括破损废弃、乱停乱放的车辆,以及租赁电动自行车等。

  下一步,交通部门还将建立长效机制,定期开展互联网租赁自行车的清查清理活动,并加大巡查,及时处理无序、违投、废弃车辆,增设电子围栏。

  措施1

  手机扫码可查是否备案 遇“黑车”可投诉举报

  去年8月,北京公布共享单车减量调控方案,将共享单车发展上限定为191万辆,原则上不再允许车辆新增投放。同年9月,北京共享自行车监管和服务平台投入试运行,通过接入各互联网租赁自行车企业车辆数据,掌握互联网租赁自行车的实时数据,对共享单车运营进行监控管理。目前,北京市共享单车管理平台已接入五家企业,主流共享单车均在其中。

  为治理共享单车违规投放问题,市交通委在“北京公共自行车”微信公众号内增添了专用的检测功能,不管是政府部门的专业工作人员还是普通市民均可以使用,并可进行投诉举报。进入该公众号内的“信息反馈”栏目,找到“共享自行车扫码核查”功能,点击进入后按下绿色“扫码”按钮即可进行检测,扫描车辆二维码后,就能识别出是否为违规投放车辆。

  昨日下午,记者在宣武门地铁站周边使用“扫码核查”功能,随机测试摩拜、ofo、滴滴小蓝、哈啰等共享单车。其中,连续被扫的两辆哈啰单车均属于未备案“黑车”,而其他品牌的单车则没有问题。扫码后,系统页面上会显示出所属企业的名称、车辆编码、经纬度、位置以及是否属于已备案车辆。

  措施2

  密集约谈4家企业 上周开出首张罚单

  上周,北京市交通委会同相关部门约谈了滴滴出行等4家互联网租赁自行车企业,责令企业限期收回违规投放车辆。市交通执法总队依法处罚“哈啰出行”,这是北京市对互联网租赁自行车企业开出的首张罚单。

  针对在中关村违规投放青桔单车而被约谈一事,滴滴方面表示,因中关村软件园内部分小蓝单车已接近生命周期,滴滴方面用3000辆全新青桔单车置换了10000辆废旧小蓝单车。滴滴正在与主管部门积极沟通,希望尽快找到一种方式,为市民提供更加便捷的绿色出行选择。

  根据北京市发布的《共享自行车系统技术与服务规范》的有关要求,共享自行车一般投放使用三年应更新或报废。而共享单车正是从2016年起大规模进入北京,也就是说从今年开始,多个品牌的共享单车最原始的一批单车都已经接近使用寿命上限,面临“退市”。有业内人士透露,除了被通报的青桔以外,不少运营企业都存在以“用新车替换旧车”为由,违规新增投放的情况。“需要找到一种公平的游戏规则,让大家充分公平竞争,然后才能更好地服务市民出行。”

  措施3

  西城将试点“入栏结算” 违规停放继续计费

  据西城区停车管理中心主任陈虹介绍,去年3月,西城区互联网租赁自行车达到17万多辆、10多种品牌,大街小巷随处可见乱停乱放、损坏废弃的车辆,既影响交通安全,又破坏市容环境。

  西城区交通部门通过走访街道、社区,从目前掌握的信息来看,春、夏、秋3季共享单车需求不超过6万辆,冬季不超过5万辆。目前,西城区共施划1164处非机动车停放区域,计划今年新施划500个(处)非机动停车位,并督促企业完善互联网租赁自行车定位系统,保障车辆停车有位、有序。

  结合北京市互联网租赁自行车监管和服务平台,西城区在所有地铁站口和金融街三处互联网租赁自行车容易扎堆儿的地点安装了100套“蓝牙嗅探电子围栏”装置,可以实时监控50米范围内的共享单车,包括停放数量、是否属于未备案的违规投放单车以及单车堆积情况等。

  下一步,西城区将在金融街试点推广共享单车“入栏结算”,届时市民需要将车辆停放在施划白线的区域,否则将继续计费无法结算。西城区将根据使用情况继续推广入栏结算。

  在地铁站等热点区域乱停乱放甚至淤积成灾,是共享单车管理的一大“痼疾”。要治好这个顽疾,需要政府、企业、用户多方共治各尽其责,可以通过价格杠杆的方式引导用户有序停放,比如,车辆停放位置距离地铁口越近,用户需要支付的用车费用越高,引导市民将车辆停放在远离交通枢纽、地铁口、商圈等核心区域。——世界资源研究所中国可持续交通项目主任刘岱宗(记者 裴剑飞 摄影/记者 王贵彬)

+1
【纠错】 责任编辑: 冉晓宁
新闻评论
加载更多
安徽黄山:古法制墨守馨香
安徽黄山:古法制墨守馨香
关爱大学生心理健康
关爱大学生心理健康
西藏芒康:澜沧江畔的千年古盐田
西藏芒康:澜沧江畔的千年古盐田
高精尖科技“闪耀”科技活动周
高精尖科技“闪耀”科技活动周


010030090950000000000000011101201124520927