新华网 正文
Airdoc人工智能视网膜健康评估设备赋能大健康
2019-05-21 10:53:45 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京5月21日电(谷雨)5月19日,2019全国科技活动周暨北京科技周活动在中国人民革命军事博物馆启动。近300项人工智能、集成电路、航空航天、智能设备、前沿材料等领域科技创新成果、科普展项和互动体验产品等集中展示。其中,由Airdoc研发的人工智能视网膜健康评估产品AI魔盒获得了广泛关注,吸引了不少中老年人的目光。

(图为工作人员在操作健康评估系统AI魔盒)

  视网膜能连接大脑,也是身体中唯一可观看到裸露血管和神经的组织,通过视网膜上血管和神经等部位的病变,可判断200余种慢性疾病。

  据现场工作人员介绍,基于视网膜影像,Airdoc健康风险评估产品可识别30种健康风险,如青光眼、黄斑变性等常见致盲疾病的视网膜表征,以及糖尿病、高血压等慢性病诱发的视网膜异常表现,其准确度高到97%。

  眼科专业设备繁多且操作相对比较复杂,需要专门的人员通过培训才能够操作和使用。依托人工智能图像识别技术,通过对数百万张视网膜影像的训练,Airdoc与数百家医院展开合作,深入不同科室调研医生需求,提供智能化解决方案。操作人员只需对用户进行视网膜影像拍摄,视网膜影像会自动上传到云端,用大数据分析视网膜影像,并给出实时健康风险评估结果,发送到用户手机端,便于用户保存,让用户能够更好理解报告,并帮助用户建立电子健康档案,更方便进行健康管理。

  实现大规模健康风险早期筛查,对大众健康及业界技术发展有推动作用。目前,Airdoc探索了众多落地场景,Airdoc慢性病识别产品已经在体检机构、眼镜店、职场展开大面积应用,未来也将在皮肤等可检测器官上继续布局新的检测系统。

  Airdoc产品的普及能构建科学文明健康的生活理念、态度和方式,促进大众养成良好生活习惯,营造健康温馨和谐的家庭生活环境,把个人、家庭、社会与政府的责任有机结合起来,助力健康中国建设。

  本届科技周以“科技强国 科普惠民”为主题,展出重大科技创新成就和科普惠民成果,让公众了解科学知识、体验科学乐趣、感知科学精神。

+1
【纠错】 责任编辑: 凌纪伟
新闻评论
加载更多
相约红门,爱在消防
相约红门,爱在消防
拉萨“花房”——罗布林卡
拉萨“花房”——罗布林卡
“小满小满 麦粒渐满”
“小满小满 麦粒渐满”
生态中国·天辽地宁红滩舞
生态中国·天辽地宁红滩舞


010030090950000000000000011100001124522425