新华网 正文
消费升级带动“厨房经济”崛起
2019-05-23 14:47:22 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京5月23日电(凌纪伟)从“买厨电”到“买厨房”,消费者对厨房态度的转变,促成“厨房经济”飞速崛起。这是5月22日召开的“2019年中国厨房电器高峰论坛”传递的行业趋势。该活动旨在共同探讨新形势下厨电产业的升级之路。

  时下,正处于消费升级的关键时期,创新是满足多元消费的重要砝码。中国家用电器研究院院长助理吴海涛表示,厨电行业正逐渐蜕变,很多企业开始重视消费者的细分化需求,从功能、设计、实用性、技术等方面升级,通过打造差异化产品提升企业竞争力。

  全国家用电器工业信息中心研究部部长宋敬学认为,厨电产品既要“存同”,也要“求异”。“同”指创新共性,比如油烟机和灶具产品分别追求大风量和大火力,净水产品追求大通量和用户交互,电饭煲坚持IH路线等等,这是行业发展的主流趋势;“异”则是强调产品的差异化和精细化,立足消费者真实体验进行技术升级。

  苏宁易购统计显示,厨电消费人群偏年轻化、互联网化,他们追求品质生活,有一定消费能力,且接受新事物能力强、社交属性强,从而促成了厨电产品向中高端、定制化、智能化发展的趋势日益明显。

  时下的厨电市场,为满足消费者日益多元化的消费需求,不仅传统品类的功能不断丰富,一些新的品类也不断涌现。据全国家用电器工业信息中心研究数据,2019年一季度,洗碗机市场零售额达11.5亿元,同比增长22.7%,增速继续引领厨电市场。代表“健康养生”类的家电产品,如净水器、破壁机等均有不错表现。

  房地产全精装已成为未来趋势,带动厨房用品、建材卫浴等行业增长。全联房地产商会全装修产业分会秘书长陈忠莉表示,2019年住宅全精装市场规模预计超300万套,市场渗透率达32%,将为厨电带来更大的增量市场。

  伴随消费水平提升,中国家庭的厨房也经历了从硬件升级到追求品质,再到品味生活的跨越式发展。这不仅仅是基于科技的驱动,更是基于国人生活方式迭代,对美好生活的不懈追求。业内相信,以消费升级为导向,厨电市场正迎来全新的发展机遇。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈听雨
新闻评论
加载更多
北京高温来袭
北京高温来袭
如何让传统非遗“活”起来?
如何让传统非遗“活”起来?
杜鹃花开峨眉山
杜鹃花开峨眉山
“鹭鸟王国”生机勃勃
“鹭鸟王国”生机勃勃


010030090950000000000000011100001124533025