新华网 正文
我国时速600公里高速磁浮试验样车下线
2019-05-23 15:45:35 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

(科技)(1)我国时速600公里高速磁浮试验样车下线

5月23日,参观人员登上时速600公里高速磁浮试验样车参观。新华社记者李紫恒摄

  新华社青岛5月23日电  我国时速600公里高速磁浮试验样车23日在青岛下线。这标志着我国在高速磁浮技术领域实现重大突破。高速磁浮列车可以填补航空与高铁客运之间的旅行速度空白,对于完善我国立体高速客运交通网具有重大的技术和经济意义。

  高速磁浮课题负责人、中车四方股份公司副总工程师丁叁叁介绍,国家重点研发计划“先进轨道交通”重点专项对时速600公里高速磁浮交通系统进行了部署,目的是研制具有自主知识产权的时速600公里高速磁浮工程化系统,形成我国高速磁浮产业化能力。该项目于2016年7月启动,由中国中车组织,中车四方股份公司具体实施,联合国内30余家企业、高校、科研院所共同攻关。

  丁叁叁介绍,经过近三年的技术攻关,课题团队成功突破高速磁浮系列关键核心技术,车辆、牵引、运控通信等核心子系统研发取得重要阶段性成果,具有我国自主知识产权。

  试验样车作为高速磁浮项目研发的重要环节,是高速磁浮的“实车级”试验验证平台。通过试验样车,可对高速磁浮关键技术及核心系统部件进行验证和优化。试验样车的下线,为后续工程化样车的研制打下了技术基础。“目前试验样车实现了静态悬浮,状态良好。”丁叁叁说。

(科技)(2)我国时速600公里高速磁浮试验样车下线

5月23日,参观人员在时速600公里高速磁浮试验样车上参观。新华社记者李紫恒摄

  据了解,围绕高速磁浮项目,中车四方股份公司目前正在建设高速磁浮实验中心、高速磁浮试制中心,预计今年下半年投入使用。同时,5辆编组时速600公里高速磁浮工程化样车的研制目前也在顺利推进中。按照计划,时速600公里高速磁浮工程样车将在2020年下线;2021年在调试线上开展系统综合试验,完成集成验证,形成高速磁浮工程化能力。

  高速磁浮具有速度高、安全可靠、噪音低、震动小、载客量大、耐候准点、维护量少等优点,可以填补高铁和航空运输之间的速度空白。用于长途运输,可在大型枢纽城市之间或城市群之间形成高速“走廊”;用于中短途客运,可用于大城市市域通勤或连接城市群内的相邻城市,大幅提升城市通勤效率,促进城市群“一体化”“同城化”发展。(记者苏万明、温竞华、阳建)

   1 2 3 4 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
新闻评论
加载更多
安徽黄山:古法制墨守馨香
安徽黄山:古法制墨守馨香
关爱大学生心理健康
关爱大学生心理健康
西藏芒康:澜沧江畔的千年古盐田
西藏芒康:澜沧江畔的千年古盐田
高精尖科技“闪耀”科技活动周
高精尖科技“闪耀”科技活动周


010030090950000000000000011106401124533294