新华网 正文
小视频不能这样拍
2019-05-24 08:10:04 来源: 人民日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    周珊珊

  只要“奇观”,不计后果,这样的流量不可取,甚至,流量越大,害处越大    

  近日,有人在深圳地铁上大喊“卧倒”,影响了地铁运行,涉事的3名男子已被刑拘。

  这几个人要干吗?据调查,是为了拍小视频。地铁里喊“卧倒”,想必是他们的某种“创意”,乘客被吓一跳,说不定还会当做“好素材”呢!

  拍小视频我们不反对,但不顾公共安全绝对不行。之前,还有过为了拍小视频在扶手电梯上逆行劈叉的,在厢式电梯里蹦跳、干扰电梯闭合的,爬上巡逻执勤的警车踩踏的……这些行为,既不顾自身安危,又妨害公共安全,轻者为不当,重者是违法,都是胡来。

  可能有人会辩解,拍小视频是一种游戏,出点格才“潮”,才好玩。这是一些人给自己突破底线找的理由,其实根本不能成立:好玩不能以危害社会、违反法律为代价。笔者看过一个案例,新娘新郎把婚车往国道上一停,和随行朋友们围成一圈跳舞,并拍起小视频来。你们是玩高兴了,堵着公路耍,这是什么性质?

  为什么会如此胡来呢?客观上,可能小视频的确竞争激烈,平淡的内容没人看;但是,造“奇观”决不能是侵害公共利益的理由。地铁里人挨人、人挤人,你一惊一乍地拍视频,眼球是一时吸引过来了,社会后果呢?一旦宽容,会释放出一种错误信号,鼓励模仿、跟风,这怎么行!必须给予坚决制止、惩处。

  对于小视频管理平台来说,这样的内容也不能给空间。小视频是文化产品,首先要考虑的是社会价值,不能充满铜臭味。注意力经济可以有,但不可一味猎奇。只要“奇观”,不计后果,这样的流量不可取,甚至,流量越大,害处越大。传播正能量,有益于社会,才能走得健康,走得长远。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 冉晓宁
新闻评论
加载更多
张家界云海
张家界云海
第72届戛纳电影节闭幕
第72届戛纳电影节闭幕
国际·一周看天下
国际·一周看天下
镜观中国·新华社国内新闻照片一周精选
镜观中国·新华社国内新闻照片一周精选


010030090950000000000000011101201124534998