新华网 正文
联合国人居署呼吁关注废弃物管理
2019-05-29 10:28:39 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社内罗毕5月28日电(记者杨臻)联合国人居署官员28日在正于肯尼亚内罗毕举行的首届联合国人居大会上表示,废弃物管理不力将威胁全球人居环境,呼吁全球城市加入“智慧减废城市运动”,以实现可持续的废弃物管理。

  联合国人居署城市基础服务部门协调员安德烈·齐库斯当天在一场新闻发布会上表示,全球有20亿人无法获得城市固体废弃物收集服务,30亿人无法使用有管理的废弃物处理设施。如果相关问题得不到解决,到2025年,垃圾产生的人为温室气体排放量将占全球总量的8%至10%。

  齐库斯指出,如果妥善管理废弃物,也可以带来机遇。比如,从废弃物中回收资源可以减少对自然资源的消耗,新的循环经济商业模式可以为城市贫民创造就业机会并增加收入,改善的城市环境也有利于可持续的城市发展。

  据介绍,自2018年10月1日世界人居日以来,全球已有67个城市和地方政府加入“智慧减废城市运动”。为帮助成员城市实现可持续的废弃物管理,人居署提供以下4个方面的支持:在成员城市间分享知识和优秀案例、收集和监测废弃物数据、宣传与教育、为项目融资提供支持。

  首届联合国人居大会27日至31日召开,来自100多个国家和地区的3000多名代表与会。此次大会以“创新让城市和社区生活更美好”为主题,旨在为全球城镇化面临的挑战找到创新、可持续的应对之策。

+1
【纠错】 责任编辑: 王佳宁
新闻评论
加载更多
张家界云海
张家界云海
第72届戛纳电影节闭幕
第72届戛纳电影节闭幕
国际·一周看天下
国际·一周看天下
镜观中国·新华社国内新闻照片一周精选
镜观中国·新华社国内新闻照片一周精选


010030090950000000000000011199211124556213