新华网 正文
研究称超新星爆发间接促使人类祖先直立行走
2019-05-31 09:36:44 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社华盛顿5月30日电(记者周舟)美国一项新研究说,数百万年前的超新星爆发,可能间接促使了地球上的人类祖先直立行走。

  美国堪萨斯大学研究人员在新一期美国《地质学杂志》上发表的研究显示,来自一系列超新星爆发的宇宙射线从800万年前开始轰击地球,约260万年前达到顶峰。这让地球低层大气的电离程度大大增加,从而引发大量雷击。

  研究人员认为,雷击导致全球性森林火灾,比如使非洲东北部的森林变成热带稀树草原,这是人类祖先被迫从树上下来开始直立行走的原因之一。

  论文第一作者、美国堪萨斯大学物理和天文学荣誉教授阿德里安·梅洛特说,人类祖先可能原本就有直立行走的趋势,森林变成草原后,他们被迫更多地站立。

  梅洛特团队分析了全球海床表面的铁60同位素,推断在地球从上新世向冰河期过渡期间(通常认为上新世结束于约260万年前),距离地球163光年到326光年的地方发生过一次超新星爆发。这是一次影响较大的超新星爆发事件,它使低层大气的电离程度增强50倍,从而引发大量闪电。

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
新闻评论
加载更多
张家界云海
张家界云海
第72届戛纳电影节闭幕
第72届戛纳电影节闭幕
国际·一周看天下
国际·一周看天下
镜观中国·新华社国内新闻照片一周精选
镜观中国·新华社国内新闻照片一周精选


010030090950000000000000011107271124566325