新华网 正文
手机免费宽带真的很划算吗
2019-06-03 07:55:58 来源: 人民日报海外版
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

之前办理的免费宽带开始悄悄收费,想取消却困难重重。新华社发 程 硕 作

  办理一个手机号,除了打电话、发短信之外,还能绑定宽带账号、获赠免费宽带——这样的“手机套餐+免费宽带”模式听起来实用又划算,受到不少消费者青睐。上海市民刘先生就选择了类似的通讯套餐,他告诉笔者,自己选择的首要原因就是“感觉很划算”。

  但也有一些用户表示,在自己不知情的情况下,一年前办理的免费宽带开始悄悄收费了,想要取消时却困难重重。“免费宽带”套餐究竟是真实惠还是有“陷阱”?选择此类业务时,消费者又该注意哪些问题?

  “套餐”并非人人适用

  数据显示,2018年末,中国固定互联网宽带接入用户达40738万户,比上年末增加5884万户。各大运营商大力推广的免费宽带、优惠套餐等功不可没。运营商通过免费宽带抢占市场份额,使得手机套餐赠送免费宽带日渐成为一种主流通信套餐类型。但不同消费者在选择这类套餐时,使用体验有很大差异。

  家住河南郑州的王岩使用一项手机绑定宽带业务已有3年时间。“手机套餐里赠送的免费宽带,用起来也没什么问题,按月自动缴费的模式还给用户提供了方便。”王岩说,自己刚搬进新家时,在业务员的推荐下打包办理了套餐。“单独办宽带一个月要40元;绑定在一起,电话费和宽带加在一起每月只要68元,我感觉价格还是很实惠的。”

  然而同样是“免费赠宽带”业务,武汉大学大三学生崔乐却很不满意。在通讯公司的宣传下,崔乐和几位舍友一同办理了一款套餐。但经过一段时间的使用,崔乐发现获赠的宽带业务很不适合在校园内使用:无法使用学校购买的数据库,教学平台也登陆不了。但在办理业务之初,并没有人告知他们可能会出现这样的问题。连续扣费几个月后,崔乐和几位舍友都感觉“亏了”,只好同时去营业厅退订了业务、注销了手机号。

  小心“默认自动续费”

  笔者调查发现,消费者对“手机套餐+免费宽带”模式的不满,主要体现在以下几个方面:

  免费宽带难以满足特定群体的需求。像崔乐一样,很多在校生遭遇过免费宽带与校园网不兼容的困扰,导致明明宿舍内有宽带却要去图书馆“蹭网”的无奈。

  免费宽带套餐大多默认自动续费,这对于不想连续使用宽带的用户来说很不合理。网友“杨帆”就在社交网络上“吐槽”自己的话费不知为何涨到了每月300元,查询后才知道,原来是此前获赠的免费宽带已经到期,但该业务并没有终止,而是继续扣款。

  对于想办理退订、更换套餐或者“携号转网”等业务的用户来说,流程相对麻烦。在中央美术学院就读的小张2018年初就向运营商提出改换较低资费套餐的申请,但至今仍未改换成功。“业务员先是在电话里说帮我改换、次月生效,但随后我却发现此前的套餐已自动续约一年,要解约只能本人去号码归属地的营业厅办理。我的手机号码是河南老家的,不可能只为了改个套餐就特意从北京回去一趟。”

  “携号转网”倒逼运营商

  消费者能否在享受优惠的同时避免以上种种麻烦呢?采访中,中国联通工作人员徐丽建议,消费者最好先充分了解套餐和合约内容后再购买。“为避免不必要的麻烦,用户一定要在办理此类捆绑套餐前或办理过程中,仔细阅读套餐合约条款,问清楚提前解约、‘携号转网’、到期收费等方面的处理方法,再结合自己的情况做出选择。”徐丽说。

  针对自动扣费的问题,同济大学法学院副教授刘春彦指出,手机运营商与用户之间签订的是服务合同。运营商如果未对用户进行告知,由免费变成收费,则为单方面变更合同,属于违反合同约定,构成违约。进一步而言,单方采取自动扣款的形式,也侵害了用户的财产权,构成侵权。

  “携号转网”的推进,也在倒逼各大运营商尽快提高网络质量、提升服务水平。5月21日,在国务院政策例行吹风会上,工信部副部长陈肇雄指出,保障用户充分享有“携号转网”的权益,确保今年11月30日之前在全国范围内实现“携号转网”,真正做到“号码在手,说走就走”。

  徐丽认为,“携号转网”给运营商带来了较大挑战。“我们将来要更多站在用户角度去优化套餐、简化产品。”王岩感慨:“‘携号转网’时代要来了,运营商要更多思考怎样做好产品。应该把套餐条款更透明地告知用户,而不该用‘免费宽带’等噱头来绑住用户。”(李 贞 史静远 于林海)

+1
【纠错】 责任编辑: 周靖杰
新闻评论
加载更多
北京首条自行车专用路开通
北京首条自行车专用路开通
三峡水库防汛腾库进入最后阶段
三峡水库防汛腾库进入最后阶段
呼和浩特:校园炫彩花棍舞
呼和浩特:校园炫彩花棍舞
戏曲迎“六一”
戏曲迎“六一”


010030090950000000000000011100001124574804