新华网 正文
“实验2”号科考船赴珠江口执行“健康海洋”联合航次
2019-06-10 16:48:20 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社广州6月10日电(记者荆淮侨)“实验2”号海洋科考船10日从广州起航,将对珠江口海域开展为期10天的多学科综合性调查。

  由中国科学院南海海洋研究所的“实验2”号科考船承担的珠江口航次是中科院海洋大科学研究中心“健康海洋”联合航次的组成部分。航次将对珠江口海域的4个调查断面的31个调查站位进行为期10天的多学科综合性调查,深入认识珠江口物理、地质及生态环境变化规律与机制。

  中科院南海所所长助理孙龙涛表示,随着粤港澳大湾区建设的不断推进,珠江三角洲流域的海洋环境的承载力将面临更多挑战,因此对于珠江口海域海洋生态系统健康的研究也更加迫切。

  据介绍,改造后的“实验2”号,已经完成从地球物理科考船向多学科综合调查能力的转型。目前,该科考船已能够实现物理海洋、海洋生物、海洋化学、海洋地质、海洋遥感等多学科综合作业。

  中科院南海所船队负责人严圣甫说,联合航次面向全国涉海科研教育单位和科学家实行联合、开放、共享机制。其中,珠江口航次共有7家单位12个学科组参与,本航次对促进海洋科学多学科交叉与融合、推动珠江口海域一些重大科学问题的研究具有重要意义。

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
新闻评论
加载更多
高原玫瑰芬芳四溢迎宾客
高原玫瑰芬芳四溢迎宾客
浙博年度大展开幕
浙博年度大展开幕
多彩活动迎接端午
多彩活动迎接端午
北京世园会举办“浙江日”活动
北京世园会举办“浙江日”活动


010030090950000000000000011113261124603791