新华网 正文
激励科学家勇攀科技高峰——《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》三大看点
2019-06-13 20:24:14 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京6月13日电 题:激励科学家勇攀科技高峰——《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》三大看点

  新华社记者胡喆

  一部科学发展史,也是一部科学家的奋斗史,科研作风和学风是决定科技事业成败的关键。中办国办印发了《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》,旨在激励科学家群体勇攀科技高峰,鼓励全社会营造尊重科学、尊重人才的良好氛围。13日,记者采访了科技部等有关部门负责人,就意见出台的背景与意义、制定过程与主要思路、主要内容和突出特点进行了解读。

  营造良好科研创新生态和舆论氛围

  从钱学森、邓稼先到袁隆平、屠呦呦再到黄大年、钟扬……一代又一代中国科学家满怀理想信念,在为国家富强、民族振兴、人民幸福的奋斗中形成了中国科技工作者独有的精神品质。

  科技部科技监督与诚信建设司司长戴国庆介绍,进入新时代,科学技术发展日新月异,凝练符合新时代特点和要求的科学家精神,并在全社会积极弘扬,树立良好的作风学风,倡导爱国情怀、责任使命,对于厚植社会基础、凝聚建设创新型国家的强大动力十分重要。

  党中央、国务院一直高度重视科研领域的作风学风建设。今年政府工作报告中强调,加强科研伦理和学风建设,惩戒学术不端,力戒浮躁之风。

  “制定发布意见对弘扬科学家精神,倡导创新文化,营造良好科研创新生态和舆论氛围,培育促进科技事业健康发展的强大精神动力,加快建设创新型国家和世界科技强国具有重要意义。”戴国庆说。

  突出问题导向 立足着眼长效

  近年来,经过广大科技工作者的不懈努力,我国主要科技创新指标稳步提升,一批重大科技成果竞相涌现……然而,一些学术不端的行为时有曝光,一些论文集中撤稿事件令人震惊。这些行为不仅侵蚀了科学家精神,也伤害了中国科学界的公信力。

  戴国庆介绍,按照党中央、国务院的决策部署,科技部、中宣部、中国科协在深入调研、总结经验的基础上,组织专门力量起草了意见。起草过程中,主要注重把握以下几个方面:

  一是坚持正向引领。在党的领导下,科学家在为国家富强、民族振兴、人民幸福的奋斗中形成了中国科技工作者独有的精神品质。

  二是突出问题导向。在充分肯定我国科技界作风学风主流积极向上的同时,针对当前一定程度存在的浮夸浮躁、弄虚作假、急功近利等突出问题,提出有针对性、可操作的治理举措,营造良好学术生态。

  三是立足着眼长效。文件明确了指导思想、基本原则和主要目标,要求构建长效机制,汇聚各方力量,推动作风和学风建设常态化、制度化,为科技工作者潜心科研、拼搏创新提供良好政策保障和舆论环境。

  决心坚定 力度空前

  戴国庆表示,此次意见以中央文件印发,体现了党中央对科学研究作风学风建设一以贯之的高度重视,决心坚定、力度空前。意见明确提出,力争1年内转变作风改进学风的各项治理措施得到全面落实,3年内取得作风学风实质性改观。同时,意见还提出一系列针对性强的措施,可操作可落实,如:

  ——严禁违规将科研任务转包、分包他人,严禁以项目实施周期之外或不相关成果充抵交差等。

  ——论文等科研成果发表后一个月内,要将所涉及的实验记录、实验数据等原始数据资料交所在单位统一管理、留存备查。每名未退休院士受聘的院士工作站不超过1个、退休院士不超过3个,院士在每个工作站全职工作时间每年不少于3个月。

  ——在科技项目、奖励、人才计划和院士增选等各种评审活动中,不得“打招呼”“走关系”,不得投感情票、单位票、利益票,一经发现,立即取消参评、评审等资格等。

  科技部科技监督与诚信建设司副司长冯楚建表示,下一步,科技部将会同各有关部门抓好意见的贯彻执行。科技类社会团体要制定完善本领域科研活动自律公约和职业道德准则,经常性开展职业道德和学风教育。各类新闻媒体要提高科学素养,杜绝盲目夸大或者恶意贬低,反对“标题党”。

+1
【纠错】 责任编辑: 冉晓宁
新闻评论
加载更多
新西兰的冬日晨雾
新西兰的冬日晨雾
荷塘精灵
荷塘精灵
北京:大众创业万众创新主题展开幕
北京:大众创业万众创新主题展开幕
山东小麦收获已过六成
山东小麦收获已过六成


010030090950000000000000011101201124620075