新华网 正文
天津:泛在电力物联网在智慧路灯领域率先落地
2019-06-13 18:19:11 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社天津6月13日电(记者毛振华)在天津滨海新区的国网综合能源服务中心门前,工作人员走近智慧路灯就被“发现”,杆体上立即传出问候语和介绍:“智慧路灯可为市民提供高速无线网络接入、信息交互查询等多元化便捷服务,为政府提供路灯智能控制……”

  近年来,国网天津电力积极应用泛在电力物联网技术,与天津智慧城市建设相结合,率先开展了智慧路灯感知共享平台开发和试点应用,旨在解决当前城市的智能感知设备在接入上面临的空间资源紧缺、电源供给多元、网络环境复杂的问题。

  泛在电力物联网是围绕电力系统各环节,应用移动互联网、人工智能等现代信息技术,实现电力系统各环节万物互联、人机交互的智慧服务系统,具有状态全面感知、信息高效处理、应用便捷灵活等特征。

  此次投入使用的智慧路灯是以路灯杆为载体,通过对传统灯杆进行升级改造,构建基于智慧路灯的泛在物联感知体系,促进智慧城市和泛在电力物联网的末端感知融合。

  国网天津电力路灯处现场负责人王泽介绍说,作为共享平台的智能路灯可对市政井盖、垃圾桶溢满等状态和温湿度、PM2.5、风力风向等环境数据进行实时监测,可实现对安防、交通、市政等多种功能的应用和拓展。

  在服务民生方面,智慧路灯杆体集成了电动汽车充电桩、WIFI、信息查询等功能。在传输通道上,国网天津电力融合了光纤、5G、无线专网等物联网技术。

  王泽表示,集智慧照明、智慧交通、市政设施监测、风光储能、便民服务等多功能于一体的智慧路灯共享平台,既节省了公共空间资源,也实现了对各类信息的感知。

  未来两年,国网天津电力将逐步对天津意大利风情区和交通枢纽区的10余条道路的路灯杆进行升级改造,升级后的智慧路灯将结合地面投影、虚拟现实等前沿科技,就如同智慧城市的“神经末梢”,矗立城市街头,感知城市冷暖。

+1
【纠错】 责任编辑: 成岚
新闻评论
加载更多
荷塘精灵
荷塘精灵
北京:大众创业万众创新主题展开幕
北京:大众创业万众创新主题展开幕
山东小麦收获已过六成
山东小麦收获已过六成
陕西关山草原:绿茵似毯惹人醉
陕西关山草原:绿茵似毯惹人醉


010030090950000000000000011199511210158525