新华网 正文
专家:科技与教育联手将为未来教育塑形
2019-06-15 19:54:26 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京6月15日电(记者温竞华)教室不再是唯一固定的教学场所、很多课程将由机器人老师讲授、教材和教案多了几分科技感……基于互联网和AI等科技手段的迅猛发展,一系列关于未来教育的设想正在变为现实。专家认为,新兴科技的发展必将改变学校的形态和学习模式,科技和教育联手将为未来教育塑形。

  在日前举行的“科技发展与教育变革研讨会暨《未来学校:重新定义教育》新书发布会”上,中国教育政策研究院副院长、新教育实验发起人朱永新提出,在互联网、AI等科技发展的背景下,未来的学校形态和教育内容、方法、教师队伍、评价体系等多方面都将发生改变。

  会议的举办地PDC未来学校便是对未来教育的一个实验。这所学校去年10月由北京市朝阳区呼家楼中心小学倡导成立,PDC是Project(项目)、Drive(驱动)、Create(生成)的简写,就是通过项目驱动方式达成育人目标。记者在这里看到,借助日新月异的智能设备、速度越来越快的互联网,未来学校每周末开展跨校式项目学习,打破学校教育与社会教育、普通教育与职业教育的壁垒,通过实践推动学生创造力的培养和核心素养的落实。

  呼家楼中心小学校长马骏介绍,在PDC未来学校,学生不受学校和年级的限制,可自由组成混合式项目学习团队,开展对接真实生活、解决现实问题的项目研究。这里,没有固定的老师或学生,学生可以自己当老师;没有学习课本、没有教案,学生的问题和创意就是学习的资源。

  北京中学校长夏青峰和一些互联网领域人士说,借力互联网和AI技术等便捷高效的新科技,未来学校的形态将不再是所有学生按照一个节奏学习的班级授课制,而是因材施教,个性化、定制化培养,让孩子更自由地依照自己的节奏、习惯和兴趣去学习。他们表示,科技和教育携起手来,将孵化更多像呼家楼小学的PDC未来学校这样的新型学习中心,借科技之手更加主动和有效地为未来教育塑形。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
加载更多
夏日农事忙
夏日农事忙
湘西苗画进校园
湘西苗画进校园
少儿足球竞技酣
少儿足球竞技酣
长沙举行非物质文化遗产宣传展示活动
长沙举行非物质文化遗产宣传展示活动


010030090950000000000000011105701124628150