新华网 正文
中关村发布新一代“金种子”企业
2019-06-17 07:30:52 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  爱奇艺、旷视科技、诺亦腾……这些明星企业都曾是中关村的“金种子”。而在新的种子里,谁会是下一个明星?在日前举办的第八批中关村金种子企业名单发布暨优秀企业代表路演活动中,207家企业经过筛选成为新一代“金种子”,覆盖新一代信息技术、医药健康、智能装备、节能环保与新能源、智能交通和新材料等领域。

  “灵汐科技研发的新一代类脑芯片可同时支持当前流行的人工神经网络和更仿脑的脉冲神经网络,产品比肩国际一流类脑芯片产品……”路演现场,灵犀微光科技商务副总裁陈飞上台讲述了自家的“黑科技”产品。随后,爱数智慧科技、爱康维健医药科技、爱动超越科技等几家金种子企业代表也进行了自我展示及项目路演,远创资本高级合伙人谭北平、玖君资本创始人李玉长等5位投资人导师对路演企业进行现场点评和辅导。

  科技型小微企业是中关村民营企业中最有创新潜力的群体。自2011年以来,中关村管委会实施了中关村金种子企业培育工程,希望培育一批金种子企业、聚集一批创业导师、吸引一批天使投资人、整合一批创业服务机构,完善创新创业服务体系。工程启动至今,共遴选出8批金种子企业1167家,涌现出了爱奇艺、旷视科技、诺亦腾等数十家明星企业,爱博诺德、驭势科技、佳格天地、速感科技等20多家中关村前沿技术企业。同时,越来越多的创新创业主体认识到了金种子培育工程的作用和价值,目前已经聚集了以徐小平、雷军、李开复等为代表的100多名创业导师,以及60多家创业投资机构和多家银行。

  在筛选新一批金种子企业过程中,中关村管委会以获得中关村科技型小微企业研发经费支持的企业为基础,通过中关村硬科技孵化器、创新型孵化器、技术转移机构、社会组织等推荐,经过初审和组织企业在各分园开展路演评审,遴选出207家金种子企业。207家金种子企业覆盖6个高精尖产业领域,2017年研发费用投入总金额为6.73亿元,企业累计融资规模达45.18亿元。

  下一步,中关村管委会将制作中关村金种子企业宣传册,重点介绍企业的概况和研发投入情况,向各创投机构、银行、担保公司等金融机构和中关村各分园进行推送。金种子企业将优先推荐至中关村前沿技术储备项目库,优先入驻中关村硬科技孵化器、创新型孵化器等机构,享受优质孵化服务以及房租、服务费用等优惠。记者 赵语涵

+1
【纠错】 责任编辑: 凌纪伟
新闻评论
加载更多
一片林·一群人·40年守护
一片林·一群人·40年守护
国际油画展“添彩”中俄博览会
国际油画展“添彩”中俄博览会
国际·一周看天下
国际·一周看天下
青藏高原首次进口瓶鼻海豚
青藏高原首次进口瓶鼻海豚


010030090950000000000000011100001124630930