新华网 正文
悉尼对首段“绿色”混凝土公路展开测试
2019-06-18 12:46:50 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社悉尼6月18日电(陈宇)澳大利亚悉尼市政府日前发布公报说,悉尼市首次将一段路面材料换成由工业废料制成的环保水泥混凝土,并对其展开长达5年的性能测试,相关结果可能有助推广这种绿色低碳建筑材料。

  这种可再生环保材料被称为“地质聚合物混凝土”,主要由粉煤灰、高炉矿渣等工业废料制成,其生产过程排放二氧化碳的量仅为传统水泥混凝土的约三分之一。

  悉尼市政府选取了该市通往机场的干道“温德姆街”上长约30米的路段进行测试,将其中15米路段铺设传统水泥混凝土,另外15米铺设这种绿色水泥混凝土,并在该路段水泥混凝土下安置了9个传感器,以供研究人员收集测试数据。

  澳大利亚新南威尔士大学研究人员将对这种水泥混凝土性能进行长达5年监测,相关数据将被用于制定首个“地质聚合物混凝土”产业规范。参与该测试的新南威尔士大学教授斯蒂芬·福斯特说:“这个测试很重要,因为我们需要示范项目来准确评估这种水泥混凝土长期的性能表现,以便在更大范围推广。”

  据介绍,全球温室气体排放量约7%来自水泥混凝土生产,如果将全球一年内生产的传统水泥混凝土都替换为这种环保水泥混凝土,将可减少二氧化碳排放1200万吨。

  悉尼市长克洛弗·穆尔说,悉尼正致力于寻找新方法降低城市碳排放,而这样的测试可以带来新产品,在大幅减排方面发挥真正不同的作用。

+1
【纠错】 责任编辑: 王佳宁
新闻评论
加载更多
一片林·一群人·40年守护
一片林·一群人·40年守护
国际油画展“添彩”中俄博览会
国际油画展“添彩”中俄博览会
国际·一周看天下
国际·一周看天下
青藏高原首次进口瓶鼻海豚
青藏高原首次进口瓶鼻海豚


010030090950000000000000011199211124638626