新华网 正文
21日23时54分“夏至”:昼晷已云极,宵漏自此长
2019-06-19 15:18:47 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社天津6月19日电(记者周润健)“昼晷已云极,宵漏自此长。”《中国天文年历》显示,北京时间6月21日23时54分迎来“夏至”节气。专家表示,夏至后不久,一年中最热的时候将随即到来,值此时节,公众要清淡饮食,及时补水,注意戒躁戒怒,保持乐观的情绪。

  中国天文学会会员、天津市天文学会理事史志成介绍,夏至是二十四节气中第十个节气。夏至这天,太阳几乎直射北回归线,是北半球一年中白昼最长的一天。夏至过后,太阳直射地面的位置逐渐向南移动,北半球白昼开始逐日减短。民间有“吃过夏至面,一天短一线”的说法。

  天文专家表示,夏至除了是昼夜变化的界限之外,还是盛夏的起点,夏至过后不久,一年中最热的时候就要到了。夏至后的第三个庚日,将进入气温高、气压低、湿度大、风速小的“三伏天”。

  天津中医药大学第一附属医院营养科主任李艳玲提醒公众,夏季气候炎热,人的脾胃功能差,食欲不振,多吃苦味的食物有助于恢复脾胃功能,如苦瓜、芹菜、芦笋、苦荞麦等。

  此外,夏季出汗多,体内水分流失快,影响全身供血,造成头痛、乏累,应及时补充水分,充分饮用凉开水、淡盐水、绿豆汤或含电解质的饮料。夏季炎热,容易使人心烦气躁,要注意调整情绪,保持神清气和、心胸开阔、精神饱满、心情豁朗,适当休息和运动,做到“心静自然凉”。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
加载更多
希腊克里特岛干尼亚风光
希腊克里特岛干尼亚风光
陕西洛南:周湾苍鹭千姿百态
陕西洛南:周湾苍鹭千姿百态
一片林·一群人·40年守护
一片林·一群人·40年守护
国际油画展“添彩”中俄博览会
国际油画展“添彩”中俄博览会


010030090950000000000000011101171124644289