新华网 正文
新教育风口初显,小鹅通多向价值网打通教育全场景
2019-06-20 16:12:47 来源: 消费日报网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  互联网下半场,流量红利已然见顶。对于依赖流量获客的商业模式来说,越来越贵的流量和获客成本正在成为焦虑的根源,例如零售电商、知识付费等。近几年,在线教育迅速兴起,并被很多人视作依靠流量支撑的新领域,招生转化、流量获取、裂变拉新也被看作核心环节。

  诚然,流量被称为商业的本质,无论在线教育、线下教育也都无法撇开流量获取不谈。但在更多教育业界人士看来,教育产品的增长不是看流量,而是看留存。要做到提升留存、拉动增长,教育企业需要一个系统性变革的契机。线上线下融合的新教育,正是近期被业界反复提及的未来发展模式。

  教育市场再变迁,“新教育”风口初显

  教育行业的组成并不十分“单纯”,除了新东方、好未来、跟谁学等“根红苗正”的教育机构,市场上也有大量由知识付费、出版业、传媒业等行业转型而成的教育机构。正如小鹅通联合创始人、COO樊晓星所说“知识付费越来越接近教育的本质”,随着课程向系统化发展、服务向深化和加重发展,知识付费走向教育的趋势越来越明显。

  回顾知识付费发展初期,商家的痛点是“内容+支付”,于是小鹅通开了与之对应的“课堂+营销”SaaS工具。彼时,课程学习也是知识付费平台的主要需求,为迎合学员碎片化的学习机制,小鹅通的解决方案是与公众号相结合,现在看来当时的线上课程形式相对简单。

  2018年,大量专业教育机构的入场搅动了知识付费行业。这批商家非常在乎后续给学员提供相应的线上知识服务,因为仅卖课还不够,他们的服务形态需求演变为“内容+服务”,痛点也变成了“转化+复购”。

  因此,2018年时小鹅通在SaaS工具中加入了教学和社群两个模块,以帮助商家提升客单价。此后,小鹅通又陆续开发上线了教学互动、教辅周边等模块。最终,小鹅通形成了包含知识付费、在线教育、在线出版,以及小鹅打卡、在线直播、会议系统、企业内容等行业及场景解决方案在内的SaaS产品矩阵。

  数据显示,2018年8月份,小鹅通40%的商家来自于传统教育行业;时间推至2019年6月,这部分商家占比已然突破50%。与此同时,教育行业内不断发生线下机构向线上转型以及线上机构布局线下场景的“双向渗透”事件。

  种种迹象更加印证了小鹅通对新教育风口判断。樊晓星直言:“在线教育与线下教育融合趋势将会更加彻底,并最终形成新教育业态。”基于行业趋势前瞻和自身平台数据分析,小鹅通确定发力全场景教育。

  小鹅通贡献多向价值,推动线上线下全场景融合

  樊晓星说,“2019年小鹅通打算做的就是打通线上线下,让教育机构在转型的时候更加顺畅,转型后更符合教育和学习的本质,让沉浸式学习尽可能地在全场景下替代碎片化学习。同时小鹅通也将致力于让商家从获客转化到最终留存、口碑传播能够有完整闭环的支持。”

  从数据来看,截至今年5月,小鹅通累计创造的知识商品超过500万个,覆盖终端用户数超2.7亿,商家流水破32亿元。樊晓星说,“我们希望通过小鹅通生态闭环中的产品,不管是知识服务模块,还是面授课程模块,来帮助大多数商家加重服务溢价,从而使客单价实现质的飞跃。”

  具体来说,“打通多终端学习场景”是小鹅通帮助商家实现线上线下全场景覆盖的重要方式。早期,小鹅通工具中的学习场景相对有限,主要基于小程序、公众号等移动端给商家提供学习场景,但现在,用户需要体系化和沉浸式的学习体验,所以小鹅通今年上线新产品“PC课堂”,帮助教育机构迅速搭建PC端网校,可以根据教育机构自身需求来进行因地制宜的施教,以及系列课程的管理。

  再比如,小鹅通今年特别强调生态服务,并对培养教育行业人才的商家学院进行了新一轮升级。在樊晓星看来,生态服务是为了带动长尾效应。在小鹅通生态服务中,正是以头部示范效应带动更多长尾内容入局,并帮助他们了解市场趋势、懂得更多变现方式。“所以现在我们商家学院做的一个最重要新的产品叫做新教育运营官特训营,采用为期二天一夜的线下大课模式,选择头部商家里面优质的金牌运营人做讲师,把当下最流行的玩法、变现方法以及方法论输送给长尾内容,从而带动长尾内容有更好的发展。”

  内容高效变现也离不开对流量和渠道的深度开发利用,据了解小鹅通正在拓宽与其他生态场景的合作,从而进一步强化课程分销的业务板块,可以看到今年已经有很多流量平台入局内容分销市场。

  据了解,小鹅通今年已经跟京东、百度、抖音等平台合作,把课程分发到更多平台。樊晓星认为,拓宽渠道的最主要目的是帮助商户销课,达成合作的基础在于各个流量池里的流量难以形成集中化效应。

  对商家来说,小鹅通利用多终端进行课程分发,通过大数据智能匹配,尽可能减少教育机构销课时的重运营工作,并且C端学员能够极速匹配到需要的课程。而对合作平台来说,此举能够提升用户留存,带动多点生态价值。樊晓星说,“如果能把卖货、卖课等多点价值的内容结合到这些流量平台的生态中,不仅能够有效拓宽他们上下游生态链的结合,对平台的长期发展也大有优势。”

  2019年,小鹅通完成从“单向价值”到“多向价值”的转变,构建从SaaS服务到流量服务,再到生态服务价值网的整体布局,以此赋能教育行业发展。

  只不过,如今的小鹅通更愿意自称新教育技术服务商。樊晓星说,“我们的初心还是帮助使用小鹅通的教育机构把技术门槛变低,或者消除门槛,把重运营、重资产模式尽可能转化为轻运营、轻资产模式,小鹅通致力于SaaS服务和技术服务的定位是不会变的。”

  本文部分内容引用自中国出版传媒商报 作者:陈莹

+1
【纠错】 责任编辑: 周靖杰
新闻评论
加载更多
生态中国·海岱齐鲁钟神秀
生态中国·海岱齐鲁钟神秀
希腊克里特岛干尼亚风光
希腊克里特岛干尼亚风光
陕西洛南:周湾苍鹭千姿百态
陕西洛南:周湾苍鹭千姿百态
一片林·一群人·40年守护
一片林·一群人·40年守护


010030090950000000000000011100001124649471