新华网 正文
专家支招如何预防人腺病毒
2019-06-20 17:03:30 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京6月20日电(记者屈婷、侠克)“游泳池热”、人腺病毒肺炎……近期,由人腺病毒引发的急性呼吸道传染病呈高发之势,儿童尤易“中招”,引发了家长们的担心。记者从国家卫生健康委员会疾控部门了解到,“刷屏”的人腺病毒其实并不可怕,大多数人腺病毒感染者的症状不严重,采取缓解症状的一般性治疗措施即可痊愈。

  疾控部门专家说,人腺病毒可分为A到G共7个亚属,其中与呼吸道感染相关的人腺病毒主要是B、C和E亚属。病原学监测数据显示,我国引起呼吸道感染的人腺病毒主要是B亚属7型和3型,C亚属的1型和2型也不少见,特别是在我国南方地区。人腺病毒55型也在我国呈逐渐流行的趋势。

  哪些人群容易感染人腺病毒?首都医科大学附属北京儿童医院教授、北京市儿科研究所感染与病毒室主任谢正德说,各年龄段人群均可能感染人腺病毒,但免疫系统较弱或低下、慢性呼吸系统疾病、心脏病等患者感染后引发严重疾病的风险较高。此外,人腺病毒传染性较强,常可引起暴发流行,主要发生在密闭、拥挤和潮湿的环境,如军营、学校、托幼机构、医院等,应注意加强防控。

  据介绍,人腺病毒可通过飞沫、接触和粪口传播,也可以通过水传播,如被人腺病毒污染的游泳池水可引起结膜炎。专家说,预防人腺病毒感染的主要手段包括勤洗手,避免用不洁净的手触摸眼、鼻和口,避免与患者密切接触,到医院门急诊等人员密集的场所要戴口罩等。

  如感染人腺病毒,专家建议,症状轻微者应居家隔离休息,避免前往公共场所,一旦出现持续高热、心慌、气促等严重症状,应及时去医院就诊。重症病例需要住院治疗。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
加载更多
生态中国·海岱齐鲁钟神秀
生态中国·海岱齐鲁钟神秀
希腊克里特岛干尼亚风光
希腊克里特岛干尼亚风光
陕西洛南:周湾苍鹭千姿百态
陕西洛南:周湾苍鹭千姿百态
一片林·一群人·40年守护
一片林·一群人·40年守护


010030090950000000000000011105701124649858