新华网 正文
远望3号船抵达南太平洋测控任务海域
2019-06-21 20:00:03 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社远望3号船6月21日电(记者刘诗平 李雨泽)远望3号远洋航天测量船20日顺利抵达南太平洋测控任务海域,测控人员开始对船上设备展开全面检查和调试。

(图文互动)(1)远望3号船抵达南太平洋测控任务海域

  6月21日,远望3号船在南太平洋测控任务海域(无人机拍摄)。新华社记者 刘诗平 摄

  根据本次任务安排,远望3号船会对将要发射的火箭飞行、卫星入轨等提供海上测控支持。

  “在抵达任务海域前,船舶经长时间海上颠簸,震动、海水侵蚀等常常会使设备性能下降或带来其他隐患,需要对设备动态性能展开全面检查和测试。”远望3号船副船长王小兵说,“我们还将有针对性地组织任务训练,开展重点岗位人员参试能力评测,提升参试人员能力水平。”

(图文互动)(4)远望3号船抵达南太平洋测控任务海域

  6月20日,远望3号船抵达南太平洋测控任务海域(无人机拍摄)。新华社记者 李雨泽 摄

  远洋航天测量船是对火箭以及卫星、飞船等航天器开展跟踪测量和控制的专用船,是航天测控网的海上机动测量站,要根据火箭、卫星等航天器的飞行轨道和测控要求安排在适当的海域。

  目前,我国正在使用的远洋航天测量船共4艘,其中远望3号船使用时间最长,执行过载人航天工程、嫦娥探月工程和北斗导航工程等82次海上测控任务。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
加载更多
来巴黎看航展
来巴黎看航展
悬崖采割夏至蜜
悬崖采割夏至蜜
生态中国·海岱齐鲁钟神秀
生态中国·海岱齐鲁钟神秀
希腊克里特岛干尼亚风光
希腊克里特岛干尼亚风光


010030090950000000000000011105701124655925