新华网 正文
惠泰科技:精准定位水炮在火灾前为生命赢得时间
2019-06-24 15:30:55 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  根据应急管理部消防救援局发布数据,据初步统计,2018年全国共接报火灾23.7万起,造成1407人死亡、798人受伤、直接财产损失达36.75亿元。发生较大火灾67起,发生重大火灾4起。在火灾面前,时间就是生命。不断提升技术,缩短灭火时间,为灭火救人赢得时间,是消防企业义不容辞的责任。长春惠泰科技在SZP自动跟踪精准定位射流灭火装置(以下简称SZP精准定位水炮)精准定位技术的提升上不遗余力,攻坚克难,持续改善,勇于突破,用坚韧和钻研,在消防安全领域书写了从“追赶”到“领跑”的篇章。

  探测精准防患于未然无损失是最好的结果

  消防水炮主要应用于大空间自动消防领域,水炮技术的研发解决了常规水喷淋系统和火灾报警无法满足大空间消防报警及灭火的问题,在未来,消防设备的智能化和科技化也是必然发展趋势。SZP精准定位水炮是集自身报警、寻的、灭火于一体的高智能灭火装置,具体指在大空间内,可以实现自动探测火灾、自动报警、自动寻找火源点、自动定位喷水灭火,并在灭火后自动关闭水源的智能灭火设备。

  作为全国首家全系列产品通过公安部消防产品合格评定中心认证消防水炮生产厂家,惠泰科技在技术要求方面,始终坚持更快、更准、更稳的要求,即探测快、灭火快、不误报。

  在消防安全问题上,用户最关注的还是“防”大于“消”,在火灾发生之前发现隐患, 解决危险,防止生命财产受到损失是最理想的结果。所以在探测精准度上,惠泰SZP精准定位水炮所有的探测器都设置了温度补偿功能,确保在不同环境下温度产生变化时,探测器都能达到最佳的探测状态。同时,在无火灾危险时,水炮的监控录像系统可以对现场进行24小时全天候的监控和录像,中心控制系统采用1T的高速硬盘进行存储,可将任意火警信息都可以固化到黑匣子内核里,保证所有火警信息不会丢失,最长存储时间可达到10年。另外,中心控制系统还有具有CRT巡检功能,可以24小时对任意水炮进行间隔频率100ms的时时监测扫描,保证不遗漏任何一个状态信息。也就是说只要在保护区内安装了惠泰SZP精准定位水炮,就相当于一位消防员24小时站岗,时刻监控保护区的消防安全,并且监控、探测之精确,将火灾危险控制在毫厘之间。

  定位精准快速灭火救火就是和生命赛跑

  回到用户最关注的灭火定位准确度上,惠泰科技经过了多次实验室论证和无数个项目现场喷水实验证明了惠泰SZP精准定位水炮开阀即灭火的准确度。在技术研发上,惠泰SZP精准定位水炮将光谱测量、光电跟踪、光谱分析几项技术相结合,在不同的情况下,利用光能与火焰状况的对应关系进行光谱测量,通过光纤CCD光谱获取微细火焰,以火焰作为激发光源时,将获得火焰燃烧的光谱转换为电信号,再经过A/D转换器转换为数字信号。依据光电元件对SZP精准定位水炮内部物理参数的高速采集,测出莫尔条纹的移动,通过脉冲计数得到位移的度量。选用同步动态检测方式,对于所得到的测量数据进行逻辑分析处理,高速数据处理分析及传输。对周围环境进行感知并作出反应,进而把光谱曲线与理论曲线进行拟合,利用DPS数据处理系统,由计算机精确的计算出射水抛物线的补偿角度,进行角度分析系统,调整变量确认后,精准定位,实施有效灭火。“直白地讲,在寻火过程中大家可以看到,炮头会上下左右摆动,在这个过程中,水炮会横向测量出火焰宽度,纵向测量出火焰高度,再经过智能锁定火焰的中心点,计算出喷射路径,综合高度及压力调节水流抛物线,从而实现精准定位,一炮打中火焰,实现快速灭火。虽然在介绍原理时看我说这半天,但在实际发生时,也就是几秒钟的时间。”惠泰科技技术总监这样通俗易懂地阐述SZP精准定位水炮从探测、定位到灭火的全过程。

  

+1
【纠错】 责任编辑: 赵延心
新闻评论
加载更多
象牙塔里的“奇妙”专业
象牙塔里的“奇妙”专业
圣彼得堡庆祝“红帆节”
圣彼得堡庆祝“红帆节”
自贡彩灯闪耀罗马尼亚锡比乌国际戏剧节
自贡彩灯闪耀罗马尼亚锡比乌国际戏剧节
中国驻比利时使馆举办开放日活动
中国驻比利时使馆举办开放日活动


010030090950000000000000011100001124663933