新华网 正文
电商618:“小镇青年”争夺战,聚划算以品牌加速下沉
2019-06-24 17:17:54 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  电商618虽然已经结束,但市场的硝烟并未消散。618期间成交份额亮眼的阿里小将聚划算,仍在加速下沉步伐,将与拼多多在更多领域直接竞争。

  今年3月,聚划算以“阿里集团品质惠经济战略窗口”的全新定位全面回归,扛起了阿里巴巴加速渗透下沉市场的大旗。3个月来,聚划算动作不断,在供给侧接连推出产业带扶持计划、五大品牌计划,带领更多品牌下沉;在消费侧持续强化手淘入口,成为承接大淘系近一亿新增用户的核心平台。

  这些下沉布局迅速见效,618期间,聚划算迎来了下沉市场的大爆发,整个618成功拉动天猫大盘三分之一的成交,累计为品牌带来超3亿新客。

  多家机构的流量数据也从侧面反映了市场份额占比的原因。Questmobile、极光大数据等机构监测的数据均表明:618期间淘宝天猫的日活跃用户数量在全网中领先,超过第二到第四名的总和。

  淘系用户的高活跃度,带来聚划算的高效下沉。618期间,聚划算在三到五线城市的购买用户和成交额同比增长双双超过100%。

  聚划算在下沉市场的打法坚持品牌化和品质化路线。据聚划算运营总经理云骢介绍,尽管针对下沉市场调整了货品结构,但品牌化仍是聚划算的主流,目前参聚商品七成为“品牌货”。

  与此同时,聚划算在复兴后迅速完成了对淘系价格力体系的重构,通过价格优惠程度来指导大促流量分配,强化了“划算”心智,用户黏性持续增强。

  618期间,聚划算推出的618元的iPhone、1854元的戴森、千元的跑步机,以及国产电动牙刷、智能门锁等产品,在三至六线城市乃至农村地区接连卖爆。食品快消、3C数码、美妆个护、珠宝服饰等各行业品牌,都通过聚划算奔向下沉市场,挤压了山寨劣质商品的生存空间。

  为了让电动牙刷、智能锁等消费升级品类更好触达下沉市场,聚划算旗下的天天特卖为产业带商家持续赋能,活动期间为产业带商家创造了4.2亿笔订单。

  下沉市场归根结底是一场供给战。坐拥20万品牌资源的聚划算,不仅能够带领品牌下沉,还通过升级产业带、孵化新爆款的方式,为下沉市场用户的品质购物需求持续创造新供给。最新数据显示,618期间,在聚划算打响品牌知名度的产业带商家至少有100个。

  就在本周,聚划算旗下的天天特卖将与广东中山小家电产业集群正式签约,为后者多家工厂进行全方面的数字升级赋能,助力产业带商家从中国制造向中国品牌升级,也为“小镇青年”带来更多优质优价的品质小家电。

+1
【纠错】 责任编辑: 周靖杰
新闻评论
加载更多
象牙塔里的“奇妙”专业
象牙塔里的“奇妙”专业
圣彼得堡庆祝“红帆节”
圣彼得堡庆祝“红帆节”
自贡彩灯闪耀罗马尼亚锡比乌国际戏剧节
自贡彩灯闪耀罗马尼亚锡比乌国际戏剧节
中国驻比利时使馆举办开放日活动
中国驻比利时使馆举办开放日活动


010030090950000000000000011100001124664681