新华网 正文
新研究揭示铁水平高对人体的影响
2019-06-24 20:41:02 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社堪培拉6月24日电(记者白旭 姜晨怡)铁是一种人体必需的微量元素,适量补铁有益身体健康。澳大利亚、英国和希腊研究人员日前在美国《科学公共图书馆·医学》杂志上发表报告说,体内铁水平较高的人虽然患贫血和高脂血症的风险较低,但患细菌性皮肤病的风险高于常人。

  南澳大利亚大学、英国帝国理工学院和希腊约阿尼纳大学的研究人员分析了近5万名欧洲人的数据,以评估人体中铁的水平与900种疾病的关系。

  结果发现,体内铁水平较高的人患贫血和高脂血症的风险较低,而高脂血症是引发心脏病和中风的重要因素。研究还发现,体内铁水平较高的人患细菌性皮肤病的风险高于常人,这些皮肤病包括蜂窝织炎和脓肿等。

  此前研究认为,细菌需要铁来维持生存并繁殖。新研究则首次利用大规模人口数据,证明了体内铁水平较高会增加患细菌性皮肤病的风险。

  论文第一作者、南澳大利亚大学的比本·本雅明介绍说,约25%到65%的人体铁水平差异由遗传因素决定。下一步的研究方向将是在临床试验中,通过调节体内铁水平,尝试预防、治疗细菌性皮肤病或高脂血症。

+1
【纠错】 责任编辑: 赵文涵
新闻评论
加载更多
象牙塔里的“奇妙”专业
象牙塔里的“奇妙”专业
圣彼得堡庆祝“红帆节”
圣彼得堡庆祝“红帆节”
自贡彩灯闪耀罗马尼亚锡比乌国际戏剧节
自贡彩灯闪耀罗马尼亚锡比乌国际戏剧节
中国驻比利时使馆举办开放日活动
中国驻比利时使馆举办开放日活动


010030090950000000000000011100001124665215