新华网 正文
葡萄牙媒体称本国首台超算正式启用
2019-07-05 22:27:20 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社里斯本7月5日电 据当地媒体报道,葡萄牙首台超级计算机5日在位于北部城市布拉加的米尼奥大学正式启用。

  葡萄牙卢萨通讯社当天援引葡萄牙科技基金会的声明说,这台超级计算机名为“鲍勃”,其部分设备由美国得克萨斯大学提供。它的启用将大幅提升运算能力,有助于增强葡萄牙在数据运算和人工智能等方面的科研实力以及商业合作方面的吸引力。

  据介绍,这台超级计算机将服务于生物信息、气候监测、海上安全和海洋捕捞等领域,并为灾害应对等提供支持。

  声明说,米尼奥大学将完全利用可再生能源为“鲍勃”提供电力。此外,葡萄牙第二台超级计算机目前正在安装中,预计明年年底投入使用。

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
新闻评论
加载更多
夏日纳木错美如画
夏日纳木错美如画
梦幻冰洞
梦幻冰洞
多彩暑期 快乐夏天
多彩暑期 快乐夏天
俯瞰“天河”落太行
俯瞰“天河”落太行


010030090950000000000000011113261124716982