新华网 正文
研究:幼儿家庭学习环境可影响中学成绩
2019-07-08 17:16:22 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京7月8日电 德国一项新研究说,在孩子幼年时营造良好的家庭学习环境,会对孩子中学成绩产生积极影响。

  这项新近发表在国际期刊《学校效能与学校工作改进》上的研究显示,学龄前儿童的父母若能经常给孩子读书或是讨论书籍,就能够刺激孩子的语言和数学等能力发展,让孩子在中学期间获得更好的阅读和数学成绩。

  研究人员以229名德国儿童为对象,在他们3岁到5岁期间每年测试读写和数学能力,然后在12岁或13岁时再进行测试。研究者调查了这些儿童的家庭学习环境,比如家庭拥有的书籍数量和父母给孩子读书的量,以及语言及数学类互动的质量等。研究的背景因素还包括孩子的性别、父母的受教育程度和社会经济地位等。

  结果发现,良好的家庭学习环境能提升孩子中学时的学习成绩,文化类和数学类互动有相互促进效果。文化类互动不仅能促进孩子的语言和阅读理解能力发展,还能提升他们的数学技能;数学类互动也能增强孩子的语言能力。

  主持这项研究的德国班贝格大学博士西蒙娜·莱尔建议,家长应多与孩子进行各种类型的互动,比如一起读书、在读书时加入语言互动、一起讨论数字等,这些经历可为孩子以后的学习打下良好基础。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
加载更多
湖北恩施:山区茶园引游客
湖北恩施:山区茶园引游客
小暑消暑乐
小暑消暑乐
原子城:鲜花开满草原
原子城:鲜花开满草原
广西柳州遭遇暴雨袭击
广西柳州遭遇暴雨袭击


010030090950000000000000011105701124725300