新华网 正文
广联达袁正刚:数字建筑在路上,平台级产品行稳致远
2019-07-15 17:19:44 来源: 光明网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  为期三天的中国数字建筑年度峰会(2019)于6月底在山东青岛举办,吸引了2000余位建筑行业人士齐聚一堂。峰会上可以清晰地体会到,建筑行业数字化变革的节点将至,产业转型的浪潮正以席卷之势酝酿着爆发的机会。对此,广联达科技股份有限公司董事、总裁袁正刚,围绕“数字建筑在路上”这一主题,分享了广联达在数字建筑领域的最新思考,并重磅揭晓广联达“数字项目管理平台”,为建筑产业的数字化转型提供一站式服务。

广联达袁正刚:数字建筑在路上,平台级产品行稳致远

  建筑产业数字化的危与机:后发优势,潜力巨大

  袁正刚首先谈到,面对数字化技术,很多企业仍然持观望态度,主要表现在三个方面:一是觉得对工程十分熟悉,不需要特别的管理;二是觉得BIM等数字化新技术离自身比较遥远,可以再等等;第三就是,认为自身目前采用的BIM等新技术已经处于世界前沿,没必要变革太快。

  除了主观意愿上的不积极、不主动,客观原因也摆在眼前。袁正刚总结道,建筑业的数字化困难,还体现在人的层面、数据的层面、业务模式的层面。首先是人的层面,作为传统产业,施工环境恶劣、气候因素等让工程推进受影响,项目大多还需基于人的经验。其次是数据的层面,传统建筑业通常对数据重视不足、数据不通、系统不通,同时建筑场景中的设备和流程不容易做到数据的采集,信息孤岛问题十分严峻。最后是业务模式的阻力,建筑业的信息化更多浮于表面,与业务是两张皮,没有做到数字化与业务的相互结合。

  因此不难理解,为何目前建筑业信息化的步伐远远落后于其他产业,袁正刚展示了这样一组对比数据:制造业从2000年到2016年数字化水平提升了35%,而建筑业仅提升了19%。现在全球建筑业67%的企业对数字化的投入不到其1%的资金。

  然而,起步晚、困难大,也意味着巨大潜力和后发优势。袁正刚表示,建筑业的数字化程度滞后,换一个角度看就是没有包袱,数字化能够带来的成果会更明显、增速也会更快。

  领先者、跟随者,还是落后者?数字化技术激发产业新势能

  袁正刚介绍道,2019年年初,国际著名咨询公司基于对全球数百家建筑企业CEO的调研,将这些公司分别归类为领先者、跟随者和落后者。在这一调研报告中能够看出,位于“领先者”象限的企业在包括BIM等数字化的新技术方面,基本上每项都领先,且投入力度还在不断加大。不难看出,当一些企业仍在等待、在观望时,“创新者”已经在数字化转型的助力下,变道超速,并继续加大引擎的助推力,它们同“跟随者”和“落后者”的差距会越来越大,甚至遥不可及。

  是做一个领先者,跟随者,还是落后者?答案显而易见。袁正刚介绍道,将BIM技术、物联网技术、人工智能技术、大数据技术等最前沿的技术整合起来,同建筑产业进行深度融合,能够开辟崭新面貌。其中,数字建筑是建筑产业转型升级的核心引擎。BIM、IOT、AI、大数据等多种技术的融合就是虚实映射的数字孪生,它能够整合数据孤岛,让传统的“碎片化”向“全局化”过渡。

  而从全球视野来看,数字建筑其实已经是很多建筑业巨头企业的共识。比如欧洲最大的建筑公司之一的Skanska正在其瑞典子公司进行试点,推出的新政策将降低20%的建筑成本,施工时间缩短25%,并计划到2023年实现完全的数字化管理。再比如,日本施工总承包商大林组,很早就投入到建筑数字化的建设,最近还推出BIMWill这个平台,该平台的技术原理也正是我们所讲的数字建筑的理念。

  从国内建筑业的实践来看,万达集团与广联达合作,在应用了BIM之后,大幅提高了施工效率,仅以施工图设计为例,就从95天减少到50天。另外一个标杆就是绿城地产,通过广联达的BIM+智慧工地平台,不仅让亚运村这样的大型项目实现更好的运营,也可以解决建设周期长、管理人员投入高、数据不真实不及时、施工过程的监管力度不够等诸多问题。绿城地产集团总部可以随时掌握每个项目每个维度的情况。可见这些世界领先的建筑企业,都将建筑数字化作为整体的战略去推动。

  那么,当数字化成为领先的建筑企业的共识,平台化的基础其实就已经确立。袁正刚介绍道,广联达认为建筑业的整个数字化的方向,一定会走向平台。在本次大会上,广联达也将这一历经多年技术积淀和产业探索的平台进行了重磅发布。

  “数字项目管理平台”正式发布,赋能新建造、新未来

  对于重磅发布的广联达数字项目管理(BIM+智慧工地)平台,袁正刚介绍道,平台可以概括为“114N”,也就是1个理念 --“数字建筑理念”;1个平台 --“广联达BIM+智慧工地平台”;四大技术 -- IOT、BIM、大数据和人工智能技术;以及覆盖了BIM建造、智慧劳务、智慧安全、智慧物料、智慧质量、智慧生产、智慧商务等业务场景的多个应用。

  其中,BIM建造,主要指用BIM技术改变施工策划、技术方案、设计变更,实现构件级的精细管理。智慧劳务,指的是以劳务实名制为基础,以物联网+智能硬件为手段,通过采集、传输和分析施工现场劳务用工数据,为项目管理者提供科学的劳务管理决策依据。智慧安全,指的是用人工智能和IOT技术让安全隐患从被动检查到自动识别,实现安全智能化管理。智慧物料,指的是用端、云、IOT、AI技术替代现场手工作业,规范动作、节约成本。智慧质量,指的是基于BIM、移动互联网和大数据技术,实现质量管控动作标准化、过程管理规范化,并实现企业与项目决策数字化。智慧生产,指的是让计划管理严谨可控,让跟踪管控及时完整,让生产协作高效便捷,让分析决策有理有据。智慧商务,指的是基于BIM技术实现成本的精细化管理,让源头算得清,过程控得住。

  袁正刚总结道,这一平台就像一个内外兼修的“项目大脑”,将现场系统和硬件设备集成到一个统一的平台上,关键指标通过直观的图表形式统一呈现,智能识别风险并及时预警,问题追根溯源,从而让项目成功实现数字化、系统化、智能化,为项目经理和管理团队打造一个智能化的“战地指挥中心”。

  而对于使用者施工企业而言,数字项目管理平台能够实现“三个转化”:一是作业数字化,实现信息实时传递与留存,使管理更加立体,全面实时感知;二是管理系统化,实现统一数据标准,达成业务动态协同;三是决策智慧化,可供项目负责人合理高效决策,并及时预警风险。在实现数字项目管理后,广联达数字项目管理平台还可以为合作伙伴带来技术、营销和资金三大方向的赋能,提供生态化解决方案,并借助自身营销渠道和行业资源进行规模化推广,以新金融+产业创投基金,推动互联网+建筑领域创新性发展。

  袁正刚表示,通过平台+模块+各种服务的范式,去解决以前信息孤岛和数据打通的问题,并实现大规模地满足企业个性化的诉求。这也是行业发展的一个未来。在这其中,广联达希望把自身定义成一个平台服务商。因此,通过数字项目管理平台,帮助产业从过去项目式为主的业务模式转向平台化,广联达能够服务更多客户,深入更多场景,真正意义上做到赋能中国建筑业的数字化转型,让数字建筑在路上,行更远。

+1
【纠错】 责任编辑: 周靖杰
新闻评论
加载更多
西安:暑期探索昆虫世界
西安:暑期探索昆虫世界
探访亚洲大陆地理中心
探访亚洲大陆地理中心
温网:焦科维奇夺得男单冠军
温网:焦科维奇夺得男单冠军
客家土堡允升楼
客家土堡允升楼


010030090950000000000000011100001124756070