新华网 正文
中国经济的韧性|谭忠:迎难而上,向阳而生
2019-07-16 14:12:28 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京7月16日电 题:中国经济的韧性|谭忠:迎难而上,向阳而生

  新华网 谷雨

  “每人心中都应有两盏灯光,一盏是希望的灯光;一盏是勇气的灯光。有了这两盏灯光,我们就不怕海上的黑暗和风涛的险恶了。”罗曼·罗兰的这句话,在谭忠身上展现得淋漓尽致。

  2014年,在工程机械行业摸爬滚打十几年的谭忠,敏锐地嗅到了高空作业车的商机。受到好朋友张惠清的邀请,谭忠在深入市场调研学习并尝试购买设备之后,2015年从中联重科股份有限公司(以下简称“中联重科”)离职,开启了“航海冒险寻宝之旅”。

  2016年,谭忠与好友张惠清一起创办东莞市家锋机械有限公司(以下简称“家锋机械”),并担任总经理,同时承接东莞市名锋机械有限公司(张惠清的公司)的主营业务,成功转型为专业的高空作业平台租赁、销售服务商。

  创业总是艰难的,不可能一帆风顺,要想取得阶段性胜利,必须要团体作战,一起探索旅途的美景。谭忠说,“不论是我自己,还是公司,都要克服困难、勇于突破自我。”

东莞市家锋机械有限公司总经理谭忠做客新华网。新华网 周靖杰 摄

  乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。事实证明,谭忠在高空作业车的海洋里,不断修正航向,擦拭船身,现在公司已经进入稳步发展阶段。

  无所畏惧是他的真心,无坚不摧是他的性格,百折不挠是他的姿态,勇往直前是他的信念。“韧性”于谭忠而言,就如同爱迪生曾说过的那样,“任何问题都有解决的办法,无法可想的事是没有的。”

  不破不立,初步探索高空车市场

  上世纪60年代,高空作业车出现。高空作业车可进行灵活稳定地进行上下操作,极大地提高效率、降低人力成本,可广泛应用于建筑、造船、市政工程、广告、通信、港口等场景,安全可靠,经济效益明显。

  谭忠介绍,“在当时,我国的基础设施落后,工程机械技术落后,使用率低。挖掘机、起重机为代表的工程机械率先取得突破,是市场关注的焦点,而高空作业车市场则鲜少有人关注。”

  由于施工企业没有接触过高空作业车,即使接触过,对一个项目动则需要几百上千台的高空车数量,在采购价格上也是无法承受这样的经济压力,因此市场发展缓慢。

  1978年中国步入改革开放新时代,新的机遇出现,中国经济飞速发展,经历了持续数年的高增长阶段。时间见证着不同的“奇遇人生”。

  每个人都是时代洪流里的一艘小船,随波逐流和逆风破浪是两种不同的人生状态,活得安然或是精彩都是个人选择的结果。

  1992年,从大学毕业的谭忠进入四川硫酸厂工作,短短几年就从普通工人做到了分厂厂长。可惜好景不长,在谭忠工作的第九个年头,硫酸厂申请了破产。

  谭忠该何去何从?停滞一年后,谭忠迎来了转机,离开四川加入中联重科华南大区,从售后服务工程师做到了华南大区副总经理,分别主管过售后服务、业务及信用风控线。

  2007年的中国经济,站在机遇与风险并存的“无限风光在险峰”的时刻。同年,迟到很久的高空作业车终于进入了“钱包鼓鼓”的中国市场。

  36岁的谭忠,担任中联重科“广州国际金融中心项目”项目经理,负责建筑混凝土泵送工作,并把超高强超高性能混凝土泵送到440米高度。

  在当时,440米是世界范围内高空泵送作业的极限高度。谭忠说,“我们破了世界纪录,满足感和自豪感一直伴随至今,由于在这个项目上第一次见到高空车,也指引着我开始关注高空作业的市场。”

  这一切,冥冥之中注定了他和高空作业车的不解之缘,也预示着谭忠充满曲折的精彩人生。

  不屈不挠,齐心协力走出困境

  高空作业车进入中国市场后,引来爆发式增长,会逐步替代传统高空作业所使用的机械设备,比如脚手架。现阶段,中国高空作业车保有量超过了10万台。与此同时,美国的数量是60万台。

  “中国高空作业车市场空白太久,必然与美国有较大差距。但是,这预示着中国高空作业车市场光明的前景。”谭忠憧憬着、向往着中国市场能超过美国,并早日站在高空作业车行业的世界巅峰。

  在中联重科的工作经验为谭忠日后的创业奠定了扎实的基础。“我涉足过工程服务、工程业务、信用风控、项目经理、工程管理等围绕工程机械各个环节的工作。正是因为这些丰富的实践积累,让我对整个行业大趋势有细致的了解,为创业做好准备。”谭忠说。

  锚定高空作业车租赁这个小行业,是谭忠深思熟虑后的决定,他制定了具有前瞻性的发展大客户战略路线。公司成立3年,快速成长,从建设广州白云机场开始,通过深度参与大型项目,按照需求投入设备,现已经达到3000余台的规模,在国内高空车领域做到了前十,在广西、四川等地陆续开了分公司。

图为谭忠接受新华网专访。新华网 周靖杰 摄

  公司迅速扩张也带来了一些问题。2017年的夏天,家锋机械面临了成立以来最大的危机。这个夏天,谭忠没有感受到来自盛夏的热情似火,公司的情况就如同焦阳一般,炙烤着他的心,这一把火,烧得谭忠寝食难安。

  家锋机械成立之初,员工不多且全能,无论是业务拓展与服务,还是设备管理与维修,都得心应手。所以公司发展得非常顺利,迅速就拥有了千余台设备。

  “不过,问题随之而来,随着设备快速增长和人员增加,初期的管理模式不能适应发展的需要,一度造成管理混乱,回款太慢,整个公司陷入了混乱和无序,公司差点彻底乱套。”谭忠继续谈到,“我们行业是重资产行业,需要投入大量资本,很容易赚钱速度跟不上花钱速度。因此,科学的企业发展模式就很重要了,建立相对完整的管理组织构架、相对完善的管理模式、相对成熟的企业核心价值观才能帮助企业更好的成长。”

  山重水复疑无路,柳暗花明又一村。经过半年全员不休假的付出和坚持,谭忠和他的员工们齐心协力,共度难关,家锋机械重获新生。他们按照万台高空作业车的标准,建立了适应公司发展的组织架构和管理模式,合理规划公司的发展路线,并确立了“以服务为核心竞争力”的公司价值观。

  谭忠表示,面对困难时,焦虑、无奈、迷茫、害怕都是正常的情绪反应。但情感不应该被理智淹没,要提升抗压能力,要学会与困难相处,要动脑想解决方案,这样才能早日走出困境,勇敢前进。

  谭忠与家锋科技相互依偎,他们的命运就这样紧紧的联系在一起了。

  不卑不亢,细节决定服务质量

  家锋机械致力于以优质的服务打造公司的品牌和核心竞争力,做好售前、售中、售后的每一个服务细节,现已在广东、广西、海南、四川、陕西多地建立了完善的售后服务网点,24小时为客户排忧解难。

  谭忠是一个“细节控”,对于细节的把控,使家锋机械在长期的合作中赢得了广大客户的信任,越来越多的大型施工企业与公司结成的战略合作伙伴单位。

  谭忠解释了什么是细节,“细节包括从设计时的方案推荐、到交车时的专业培训,到使用中的设备故障及时处理。我们对大项目提供驻点专业性的保姆式服务,确保客户使用设备时的安全,提高客户工作效率,让我们的客户能享受到极致的‘省力省钱省心’的服务体验。”

  以港珠澳大桥项目为例,谭忠说,“大桥口岸大厅的机电安装、装修,海底隧道的机电、消防、照明安装,大桥桥面的照明安装都涉及高空作业。项目初期,由于客户对新设备不了解,也没有相关预算,当时我们感觉合作机会渺茫。”

  谭忠又一次遇到了困难。调转航向顺风而动,还是直面风浪逆向航行,选择又一次摆在了谭忠面前。

  沉舟侧畔千帆过,机会都是留给有准备的人。

  大胆而沉着的谭忠选择继续和客户沟通,发现客户在面对项目工期紧、施工成本高昂,施工人员缺乏等现实问题面前也是忧心冲冲,一筹莫展。采用传统的高空作业模式存在施工工期长,工人需求多、施工效率低、作业危险性大等问题。

  高空作业车一种先进的高空施工设备,从施工成本、效率到安全性都远远优于传统施工模式。经过反复研究和认证后,客户选择了家锋机械。

  “通过高空车结合吊车的新施工方法,只用了三个月就完成了口岸大厅绝大部分的高空的机电安装和大面积的精装修工作,并且不影响地面其他施工的同步进行,极大提高了施工效率,我们得到了客户的认可。”谭忠说。

  海底隧道和桥面施工也顺利使用了高空作业车。值得一提的是,长达六公里的海底隧道,短短两个月就完成了机电和消防、照明的大面积安装工作。

  有了珠港澳大桥的成功经验,家锋机械势如破竹,从一艘窄窄的小船,经历了风雨的洗礼,慢慢变成一艘载满鲜花和荣誉的大船。唯一没有变的,依然是谭忠那颗坚韧不拔,与时俱进的真心。据谭忠介绍,2018年至今,家锋机械参与建设深圳国际会展中心、深圳和惠州的光电项目、成都天府机场、海口美兰机场、广州某制造企业项目等大型项目。

  谭忠与家锋机械相融共生,未来将继续寻找更为优质的合作伙伴,稳健地探索着未知世界。谭忠认为,“不论是个人还是企业,都需要韧性。击倒我们的,往往不是困难本身,而是我们没有克服困难,迎难而上,向阳而生的勇气和希望。我们需要做的,就是清风徐来,我自盛开。”

+1
【纠错】 责任编辑: 周靖杰
新闻评论
加载更多
巴伦西亚:悠闲夏日
巴伦西亚:悠闲夏日
河北唐山:水鸟戏荷
河北唐山:水鸟戏荷
洪水来时,那暖心的民间救援
洪水来时,那暖心的民间救援
西安:暑期探索昆虫世界
西安:暑期探索昆虫世界


010030090950000000000000011100001124759399