新华网 正文
腾讯云发布全新智慧城市品牌“WeCity未来城市”
2019-07-17 15:14:04 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  7月16日,腾讯云发布全新政务业务品牌—“WeCity未来城市”,并就这一解决方案进行解读。

  据了解,“WeCity未来城市”以腾讯云的基础产品和能力为底层,为数字政务、城市治理、城市决策和产业互联等领域提供解决方案,并通过微信、小程序等工具触达用户。

  对发端于消费互联网的腾讯来说,切入政务服务的思路是希望把过去20年在消费互联网积累的能力和政府业务相结合,带来不一样的体验,建设有温度的数字政府。“WeCity”中的“we”代表市民、我们,是整个城市体系聚焦的核心服务目标。“WeCity未来城市”不仅代表了腾讯云对未来城市的畅想,还是腾讯云对政务行业解决方案的全面升级。

  腾讯公司政务云技术总监、“WeCity未来城市”总负责人王刚表示,立足于腾讯云的技术优势,从政务民生、数字政务出发,扩展到城市治理、城市决策、产业互联,助力文旅、医疗、交通、教育等领域,让在“WeCity未来城市”中的居民,切实享受到科技为生活带来的便利。

  在“WeCity未来城市”中,人的角色变化明显。从数字政务的参与者、被服务者,变成共建的主体。以人为中心,做群众爱用的产品,这延续了腾讯在C端做产品的思维。腾讯云把互联网思维融入到行业中,结合腾讯长期以来沉淀的海量运营服务之道,规划了“WeCity未来城市”“1+3+4”总体架构,即一朵基础云,三大中台(应用中台,数据中台,人工智能中台),支持四大领域(数字政务,城市治理,城市决策,产业互联)。

  此前,腾讯云已经成功中标长沙城市超级大脑项目,这是腾讯云智慧城市解决方案“WeCity未来城市”的首个落地项目。今年以来,腾讯云政务业务的另一个重大进展就是以“数字广东”为起点,在全国范围开拓智慧城市建设。据《省级政府和重点城市网上政务服务能力调查评估报告(2019)》显示,2018年广东省的能力指数位居全国首位。“数字广东”已成为腾讯建设数字政府的重要标杆,被腾讯列为最佳实践案例。

  腾讯公司政务云副总裁、数字广东公司总裁王景田表示,作为与国计民生息息相关的领域,政务将成为腾讯在未来着力的重要行业。腾讯还会不断创新业务合作模式、落地业务场景,扩宽自身业务边界,与合作伙伴共同研发更完备的解决方案,让更多民众感受到有温度的数字政府。

  在消费互联网时代,“赢家通吃”在社交软件、电商等领域得到淋漓尽致地展现。演进到产业互联网阶段,合作共赢成为主旋律。从腾讯政务服务的进阶来看,从最初单兵作战到集团化协同作战,腾讯政务服务的合作伙伴也从以前的几十家发展到一千多家。

  据悉,腾讯云在政务领域深耕,希望成为各行各业的底座,在整个合作模式中,腾讯提供平台能力支撑;在生态领域,腾讯政务云希望每赚“一块钱”,合作伙伴赚到“三块钱”。(凌纪伟)

+1
【纠错】 责任编辑: 冉晓宁
新闻评论
加载更多
天宇上演月偏食
天宇上演月偏食
“孤岛”救援记
“孤岛”救援记
贫困群众受益“爱心超市”
贫困群众受益“爱心超市”
西藏扎西坚白寺展佛
西藏扎西坚白寺展佛


010030090950000000000000011101201124764742