新华网 正文
科研人员在黄河源地区拍摄到雪豹求偶交配影像
2019-07-19 10:51:10 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社西宁7月19日电(记者李亚光)近日,科研人员在回收布设在黄河源地区的无人红外相机时,发现两段时间相隔较近的雪豹求偶交配影像,有力填补了学界在该区域的相关调查空白,对于推动世界雪豹行为学研究具有重要价值。

  2018年,世界自然基金会、青海省原上草自然保护中心与三江源国家公园管理局合作,在黄河源头启动生物多样性调查活动,最终于今年3月在当地发现一只雌性雪豹携幼崽巡查领地的数段影像,从侧面证明黄河源头极可能是连接昆仑山及三江源头各地雪豹的核心廊道之一。

  在前期研究基础上,科研人员将调查范围扩大至青海省果洛藏族自治州玛沁县大武乡周边的阿尼玛卿雪山地区。近日,世界自然基金会在该地区回收无人红外相机时,在同一点位发现2段雪豹求偶交配影像。分别摄于今年2月19日20时3分,以及2月20日7时27分。通过外观辨认,基本可以判断前后两段视频中的雪豹是同一个体。

  在视频中,两只雪豹通过刨坑翻滚、嬉戏追逐完成求偶,交配过程中伴随着雪豹特有的吼叫声。次日,两只雪豹再次展现出相似行为,完成第二次交配。

  “包括雪豹在内的猫科动物具有短时间内进行多次交配的习性。此次捕捉到的相关影像资料在整个黄河源区域实属罕见,对于进一步推进雪豹行为学研究、了解野生雪豹繁殖生态具有重要价值。”长期在阿尼玛卿雪山周边进行野外实地调研的青海省原上草自然保护中心负责人阿旺表示。

  世界自然基金会雪豹项目负责人何兵告诉记者,2018年至今,相关项目团队在黄河源地区共收获影像资料941段,监测记录到雪豹29次。此外,红外相机还多次捕捉到岩羊、赤狐、藏狐、兔狲等其他珍稀物种,展示出该区域巨大的生态价值。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
加载更多
天宇上演月偏食
天宇上演月偏食
“孤岛”救援记
“孤岛”救援记
贫困群众受益“爱心超市”
贫困群众受益“爱心超市”
西藏扎西坚白寺展佛
西藏扎西坚白寺展佛


010030090950000000000000011105701124773641