新华网 正文
高德地图发布二季度交通报告 南京位居“绿色出行意愿指数榜”榜首
2019-07-19 11:21:12 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,高德地图联合国家信息中心大数据发展部、中国社会科学院社会学研究所、清华大学-戴姆勒可持续交通研究中心、同济大学智能交通运输系统(ITS)研究中心、未来交通与城市计算联合实验室、阿里云等机构共同发布了《2019年Q2中国主要城市交通分析报告》(以下简称“《报告》”)。《报告》针对我国城市地面公共出行、城市道路交通、高速公路运行三个方面,通过不同的评价指数,进行了一次全面的扫描和诊断。

  《报告》首次发布“绿色出行意愿指数”南京指数最高,而在各类绿色出行方式中,北京“公交&地铁出行意愿指数”排名第一,南宁“骑行出行意愿指数”排名第一,兰州“步行出行意愿指数”排名第一。

  数据显示,二季度城市公交出行方面,宁波、石家庄、绍兴等城市的地面公交出行幸福指数较高,意味着这些城市的公交运行效率、可靠性、相对城市交通水平的综合表现较好。

  高速公路运行方面,本季节假日期间全国高速拥堵同比上升6.7%,清明期间全国高速整体拥堵程度最高,其次是五一,端午拥堵程度最低;由于2019年五一四天小长假,高速拥堵同比上升最高,为13.5%,而平日拥堵呈现下降趋势。 此外,《报告》针对北京自行车专用道开通后,对于周边地区的交通影响做了分析,数据显示自行车专用道开通后:骑车时间低于驾车和公交出行, 平均花费时间为26.90分钟,公交地铁出行时间最为稳定,驾车波动最明显时间可靠性相对最弱。

  南京“绿色出行意愿指数”最高,北京“公交&地铁出行意愿指数”最高

  《报告》首次发布“绿色出行意愿指数”选取全国50城市,依据高德地图公交&地铁、骑行、步行路线规划总次数占比,归一化处理后得出各城市的“绿色出行意愿指数”指数越高表明城市绿色出行需求强度越大,反之绿色出行需求强度越小。

  其中,排名第一的是南京,其公交&地铁、骑行、步行出行意愿指数均高于50城市均值,尤其是骑行出行意愿指数相比其他两项表现较好。兰州、西安、上海、北京、武汉、厦门、长沙、杭州、南昌依次排名前十。

  城市规模越大,各项公交基础指标相对越好

  本季《报告》首次将全国主要50城的基本线网数据按城市规模做同比分析发现,城市规模越大,其各项公交基础指标就相对越好。在500米站点覆盖率和线网覆盖率方面,各规模城市间差距较小,而在线路重复系数方面,超大城市明显高于其它规模城市。

  数据显示,本季昆明500米站点覆盖率最高,达95.46%,线网覆盖率贵阳排名第一,达88.71%。

  北京:专用道内公交效率显著高于非专用道效率

  公交专用道是城市“公交优先战略”的关键实施手段。城市通过设置公交专用道,在特定路段为公交划定专属路权、提升其运行速度,从而提升大客流通道的运送效率。

  本次二季度报告选取了北京人口热力核心区内、早晚高峰的公交,将公交线路的站点间路段分为“有公交专用道覆盖”和“无公交专用道覆盖”两类,分析比较了两者之间的效率差异。以2019年6月为例,工作日早晚高峰时段,“有公交专用道覆盖”路段的公交平均速度为 17.26km/h、社会车辆-公交车速比 1.948,而 “无公交专用道覆盖”路段平均速度 14.90km/h、车速比 2.173;有专用道覆盖的公交效率显著高于无专用道覆盖的路段。

  再来看交通处于健康状态的十大城市,分别为南通、绍兴、扬州、常州、淄博、无锡、台州、宁波、苏州、烟台,其中有8个城市位于江浙地区。

  与一季度相比,绍兴排名上升最大,其次是无锡,苏州为新入榜城市。从六宫格分布图可以看出,绍兴、无锡、苏州六项指标均低于50城市均值,其中骨干道路运行速度偏差率改善明显,2019 Q2远低于50城市均值。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈听雨
新闻评论
加载更多
天宇上演月偏食
天宇上演月偏食
“孤岛”救援记
“孤岛”救援记
贫困群众受益“爱心超市”
贫困群众受益“爱心超市”
西藏扎西坚白寺展佛
西藏扎西坚白寺展佛


010030090950000000000000011100001124773825