新华网 正文
第52届国际速录大赛中国选手摘7金7银4铜
2019-07-19 11:53:18 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  北京时间7月19日凌晨,第52届国际速录大赛在意大利撒丁岛卡利亚里顺利闭幕。中国速录选手获得了7枚金牌、7枚银牌和4枚铜牌,在国际舞台上展示了指尖上的“中国速度”。

  第52届国际速联大会暨国际速录大赛7月12日至18日在意大利撒丁岛卡利亚里举行,来自29个国家的300多名选手在文本创建(看打)、极限速记(听打)、实时记录(无校对听打)、文字处理(排版)和文函摘要(摘要)等项目中开展竞技。

  本届大赛我国组建了由职业院校师生及职业速录师24名选手组成的中国代表团,分别参加了少年组(16岁或以下)、青年组(17-20岁)和成年组(21岁或以上)的比赛。大赛过程中,中国速录选手克服了种种困难,实现了竞赛成绩与精神文明的双丰收。在竞赛成绩方面,少年组、青年组、成年组均有金牌入账,比上届大赛增加了一银一铜;在精神文明方面,中国速录选手遵守竞赛纪律,尊重竞赛对手,赢得了国际速联与各个国家代表团的好评。

  国际速联全称是国际信息处理联会,1887年成立于伦敦,是一个由全球从事文字信息处理技术的专家学者及国家团队组成的国际性非官方组织。发展至今,国际速联共有31个成员国,中国是其中之一。自1887年在英国伦敦召开第一届年会,到目前已经召开了51届年会,并同期举办国际速录大赛及学术交流研讨会。

  国际速联大会两年举办一次,期间最为重要的是举办国际速录大赛,这也是当今世界地位最高、影响力最大的速录行业赛事之一,被誉为“速录界的奥林匹克”竞赛,是速录行业国际组织成员展示和交流速录技能的重要平台。

  据本届中国代表团负责人、中国中文信息学会速记委员会主任唐可为介绍,我国从第46届国际速录大赛开始,通过全国速录大赛选拔选手参赛,在世界舞台上展示了我国速录教育教学与速录职业发展的整体实力和中国选手的精湛技艺。我国还于2009年成功承办了第47届国际速联大会暨国际速录大赛。

  附录:第52届国际速录大赛中国选手获奖名单

  金牌

  李洋,哈尔滨劳动技师学院,少年组看打冠军。

  李洋,哈尔滨劳动技师学院,少年组听打冠军。

  李洋,哈尔滨劳动技师学院,少年组摘要冠军。

  刘晓宇,哈尔滨劳动技师学院,青年组看打冠军。

  刘晓宇,哈尔滨劳动技师学院,青年组听打冠军。

  王雨婷,南京财经高等职业技术学校,青年组看打(键盘组)冠军。

  史红秀,哈尔滨劳动技师学院,成年组看打冠军。

  银牌

  李洋,哈尔滨劳动技师学院,少年组综合亚军。

  李洋,哈尔滨劳动技师学院,少年组实时记录亚军。

  马英博,吉林经济贸易学校,青年组看打亚军。

  马英博,吉林经济贸易学校,青年组听打亚军。

  刘晓宇,哈尔滨劳动技师学院,青年组实时记录亚军。

  李东生,广东司法警官职业学院,成年组看打亚军。

  李东生,广东司法警官职业学院,成年组摘要亚军。

  铜牌

  邹慧敏,浙江警官职业学院,青年组看打季军。

  邹慧敏,浙江警官职业学院,青年组听打季军。

  邹慧敏,浙江警官职业学院,青年组摘要季军。

  华慧雅,台州科技职业学院,成年组看打季军。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 冉晓宁
新闻评论
加载更多
天宇上演月偏食
天宇上演月偏食
“孤岛”救援记
“孤岛”救援记
贫困群众受益“爱心超市”
贫困群众受益“爱心超市”
西藏扎西坚白寺展佛
西藏扎西坚白寺展佛


010030090950000000000000011101201124773927