新华网 正文
日本新研究:狗能与主人“心心相印”
2019-07-20 14:17:51 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社东京7月20日电(记者华义)一个日本科研团队的新研究发现,被主人饲养时间越长,狗与主人的心率变化越容易同步,这意味着狗和主人之间能发生“情绪传染”。

  日本熊本大学日前公布了这项最新研究成果。日本麻布大学和名古屋大学等机构也参与了研究,相关论文发表在新一期美国《心理学前沿》杂志上。

  研究人员分析了13对主人与狗的心率变化情况。他们每隔10秒测量狗和主人的心率变异性,据此判断狗和主人之间的情绪变化与关联。心率变异性是指逐次心跳周期差异的变化情况,它含有神经体液因素对心血管系统调节的信息,能反映自主神经系统活性等。

  结果发现,当主人做不同事情,心理压力发生变化时,部分参与实验的狗与主人心率变异性解析数值趋同。研究还发现,被饲养时间越长,狗越可能与主人心率变化同步。此外,雌性狗比雄性狗更容易和主人产生这种关联。

  亲近的人和动物个体之间被认为存在“情绪传染”,即与对方情绪变化同步,但此前尚缺乏确凿证据。这项新研究首次尝试通过心率变异性证明狗与人类之间能发生“情绪传染”。

  研究人员说,作为人类最早驯化的家畜,狗被认为在约1.5万年前至3.5万年前进入人类生活。在长期共同生活过程中,狗逐渐能感知人类情绪变化。

+1
【纠错】 责任编辑: 施歌
新闻评论
加载更多
天宇上演月偏食
天宇上演月偏食
“孤岛”救援记
“孤岛”救援记
贫困群众受益“爱心超市”
贫困群众受益“爱心超市”
西藏扎西坚白寺展佛
西藏扎西坚白寺展佛


010030090950000000000000011100601210205414