新华网 正文
预测极端天气的超级计算机如何运转——探访美国怀俄明州超算中心
2019-07-29 20:04:25 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社美国夏延7月28日电  通讯:预测极端天气的超级计算机如何运转——探访美国怀俄明州超算中心

  新华社记者谭晶晶

  气候和温度变化如何影响人类疾病传播?飓风为何有特定模式?汽车尾气对大气有何影响?这些影响人类可持续发展的气候问题,正是美国全国大气研究中心位于怀俄明州的超级计算中心的研究重点。新华社记者近日实地走访了该中心。

  位于怀俄明州首府夏延市郊区的这一超级计算中心由美国国家科学基金会出资修建,于2012年10月正式启用。该中心占地约1.4万平方米,拥有科研人员和工程师上千人,免费对公众开放。该中心网络安全和计算机网络负责人阿伦·安德森告诉新华社记者,每年约有1.5万名公众来此参观。

  安德森告诉记者,该中心的超级计算机用于气候建模和其他地球科学,包括预报天气、预测山火、监控空气质量、模拟地球气候变化等。超算中心将其数据与北美地区160所高校和研究机构共享,帮助科学家研究气候现象的细节,更好地应对飓风、暴雨、洪涝、干旱等极端天气带来的风险。

  在超算中心的展示室里,记者看到两部超级计算机:名为“黄石”的第一代超级计算机和名为“夏延”的第二代超级计算机。除超级计算机外,还有几台专用于超级计算机数据分析处理的大型设备。

  据安德森介绍,“黄石”于2012年正式上线,2018年末关机。“黄石”曾在2012年被称为世界运算速度最快的气候研究超级计算机,运算速度每秒达1500万亿次。

  安德森说,“夏延”于2017年正式投入使用,性能比“黄石”快很多,运算速度每秒达5400万亿次。在今年6月公布的最新一期全球500强超级计算机榜单中,“夏延”位列第40位。

  安德森告诉记者,目前超算中心正在筹备第三代超级计算机,计划于2021年末上线,速度有望达到“夏延”的3至5倍。

  美国全国大气研究中心主任詹姆斯·赫里尔表示,怀俄明超算中心的数据不仅有助于更准确地预测气候,应对极端天气带来的挑战,还有助于决策者和资源管理者更好地制定相应计划。

  安德森告诉记者,怀俄明超算中心与中国的超算机构保持沟通交流,互换气候信息,并相互提供实习机会,“中国很重视推进科技发展,中国的超级计算机技术处于世界前沿,希望能与中方共同参与国际合作项目”。

+1
【纠错】 责任编辑: 焦鹏
新闻评论
加载更多
合肥:戏水享清凉
合肥:戏水享清凉
高温下的劳动者
高温下的劳动者
上海:博物馆奇妙“夜”
上海:博物馆奇妙“夜”
大熊猫过生日
大熊猫过生日


010030090950000000000000011100001124813090