新华网 正文
自动驾驶技术落地趋快,禾赛等细分赛道企业受捧
2019-08-13 08:42:41 来源: 人民网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  随着5G时代的到来,AI、物联网、激光雷达新技术也迎来全新的发展阶段,基于此的自动驾驶,也以更开放的姿态向资本和科技企业展开商业化落地场景的进程。甚至百度就将今年称为自动驾驶商业化落地的“元年”。

  事实上,不仅百度,越来越多的传统汽车制造商和互联网科技公司在加速推动自动驾驶商业化场景的落地。通用、大众、PSA、宝马、戴勒姆等汽车制造商,谷歌自动驾驶子公司Waymo、Zoox等科技公司及出行服务类公司,以及博世、采埃孚等零部件企业,均在自动驾驶的各个细分赛道上进行布局和落地,以期在全球自动驾驶汽车市场上分得一杯甜羹。

  在自动驾驶加速走向落地的过程中,激光雷达、摄像头、V2X通信、地图定位、芯片、算法、控制执行、解决方案等构造成的传感器平台、计算平台以及控制平台成为巨头和资本们围猎的对象。特别是被视为自动驾驶“大脑”的芯片,肩负着责运算处理的责任;被誉为自动驾驶汽车“的眼睛”是激光雷达,是探测感知路况系统的核心。这两条细分技术赛道,在当下的自动驾驶热潮中C位出道,成为行业繁荣的主角。

  “作为高级别的传感器,激光雷达技术由于抗干扰性强、成像清晰等特点,将成为自动驾驶汽车的核心信息采集部件,甚至决定着自动驾驶行业的进化水平。”禾赛科技CEO李一帆曾分析认为,与摄像头和毫米波雷达等技术相比,激光雷达目前成本相对较高,但在测距、识别障碍物方面更准确,这也决定了在激光雷达上布局的玩家需要更强的技术团队、更高的研发水准和更大的资本力量支持。

  目前,在中国电动汽车百人会的统计中,2015年到2017年11月,自动驾驶汽车相关领域的投融资事件共193起,金额达1438亿美元,事件和金额占2009年以来数量的87%和97%,超过通用汽车和特斯拉的市值总额。其中,定位于激光雷达技术等细分赛到的创新性巨头和高性能产品也开始在市场格局中崭露头角,光速资本、真格基金、远瞻投资、高达投资、百度风投等知名资本机构均已在激光雷达等自动驾驶的细分技术赛道上布局,细分技术赛道上的巨头开始在资本的加持下显现。

  “自动驾驶细分赛道的涌入者其实已不少见,但激光雷达等细分技术的高性能指标原型产品依然匮乏“。有业内人士指出,事实上,美国的Velodyne和德国的Ibeo已在激光雷达方面实现量产,苹果等互联网科技公司也正在开发自己的自动驾驶汽车激光雷达传感器,但性能领先的固态激光雷达研发门槛较高,很多科技企业,特别是初创型企业并不具备相当的研发实力。

  幸运的是,随着我国政府在推动科技前进方面的不断大力投入和推出丰富的扶持政策,像禾赛科技这样的“硬核”行业新秀,有机会和条件迅速成长起来,不但代表了先进技术的前进方向,并开始深入影响行业甚至产业的发展。

  禾赛科技自2014年落户上海并在2016年完成A轮融资后,依靠来自斯坦福、清华等国际顶尖高校的高精尖团队打造出一系列创新型传感器解决方案。2016年10月,禾赛科技在国内首次展示面向自动驾驶的32线激光雷达,性能指标达到国际领先水平。2017年4月,经过一年多的开发、大量的内部测试以及早期客户共同测试,禾赛科技发布了面向自动驾驶的40线机械式激光雷达——Pandar 40。它具有超越竞争对手的超小体积,世界一流的测量距离以及测量精度,和专门为自动驾驶优化的扫描线分布,创造了市面上所有激光雷达的最小垂直角分辨率0.33°。随后,禾赛科技还相继发布PandarGT和Pandar64。更加值得注意的是,禾赛科技携手百度Apollo平台,推出“多传感器融合套件”Pandora,这极大地加快无人驾驶落地的进程。禾赛前行的脚步并未因此放缓。2019年初禾赛发布PandarGT 3.0. 并在其中使用了自主研发的高速振镜系统和激光器,在低成本量产、车规化和产品整体性能的可靠和稳定上又迈进了一大步。

  磐谷创投相关人士也分析称,自动驾驶在近年来已经成为风口领域,但作为其中最关键的传感器之一,激光雷达的技术壁垒极高,其重要性也不言而喻,禾赛等创业公司能在细分赛道上领跑,根基还是源于优质的团队将核心技术移植到自动驾驶领域,继而寻得打开市场的机会。

+1
【纠错】 责任编辑: 赵秋玥
新闻评论
加载更多
生态中国·七彩云南四时春
生态中国·七彩云南四时春
古堡前的爱丁堡国际军乐节
古堡前的爱丁堡国际军乐节
百年“老江桥”成哈尔滨旅游“新名片”
百年“老江桥”成哈尔滨旅游“新名片”
河北灵寿:暑期快乐学舞蹈
河北灵寿:暑期快乐学舞蹈


010030090950000000000000011100001124868407