新华网 正文
给植物喷药也需讲究时候
2019-08-18 14:39:47 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社伦敦8月17日电(记者张家伟)英国一项研究发现,植物也有生物钟,时段不同,它们对药物的敏感性也不同,因此喷药也需讲究时候。研究人员认为,新发现将有助改进农业化学品的使用,进而更好地保护环境、提高产能。

  英国布里斯托尔大学和瑞士先正达公司的研究人员日前在英国《自然·通讯》杂志上发表报告说,他们发现,除草剂草甘膦引起的植物组织死亡或生长放缓,取决于用药时间以及植物自身的生物钟。

  研究显示,伴随植物昼夜节律的变化,草甘膦的最小有效剂量也会发生改变。也就是说,在一天中的特定时段,仅用较少的除草剂就能达到所需效果。这不仅可以减少除草剂用量,还能为农民节省时间和金钱,降低除草剂对环境的影响。

  研究人员说,医学界早已发现,在治疗病患时,将人体生理节律考虑在内能够达到更好的治疗效果。最新研究表明,未来的农业实践中也可采用类似方法。

  报告通讯作者、布里斯托尔大学高级讲师安东尼·多德说,将来或许可以利用植物的生物钟,改进一些化学品在农业中的使用,相信这种将生物技术与精细农业结合的方法将会带来更多经济和环境效益。

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
新闻评论
加载更多
紧急迫降
紧急迫降
巴黎:夏夜蒙马特
巴黎:夏夜蒙马特
古村新韵
古村新韵
嘉塘草原的神秘“萌物”
嘉塘草原的神秘“萌物”


010030090950000000000000011113261124889878