新华网 正文
数字文化产业爆发式增长曙光已现
2019-08-19 08:28:41 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2019中国国际消费电子博览会近日在山东青岛开幕,一名女孩在展会上体验VR设备。 新华社记者 李紫恒摄

  国务院发展研究中心和中国社会科学院日前共同发布了《中国数字文化产业发展趋势研究报告》,首次全面展示了我国数字文化产业的发展状况和成果。中国社会科学院中国文化研究中心主任王立胜表示,“数字文化的发展,对推动我国国民经济转型升级和丰富大众文化生活,增强综合国力,提高社会文明水平和扩大我国文化影响力,具有重大战略意义”。

  技术带来“新升级”

  文化和旅游部产业发展司副司长李磊表示,近年来数字文化企业不断创造数字文化产业的新业态、新模式、新实践,数字文化产业发展呈蓬勃之势,成为我国文化产业发展的一大亮点。

  “尤其是底层技术的变化,使新兴技术与文化创意产业逐步融合形成数字创意产业的基础架构。”中国社会科学院中国文化研究中心副主任张晓明表示,一方面,新技术从消费向生产渗透,带来全要素的效率升级,传统创意产业数字化、网络化、智能化转型步伐加快;另一方面,新一代信息技术与文化创意领域的结合,催生了分享经济等新模式新业态。

  技术已经成为数字文化产业发展的核心驱动力,特别是5G商用落地将发挥重要作用。

  “数字文化产业爆发式增长曙光已现。”国务院发展研究中心东方文化与城市发展研究所所长杨晓东告诉经济日报记者,随着5G商用,数字文化产业将实现爆发。《报告》显示,5G的三大特性或催生出数字文化产业三大落地场景。一方面,5G的高网速将真正推动虚拟现实、增强现实、混合现实等技术商用。电子游戏、影视视频、会展、旅游、新闻出版等产业将受益;另一方面,5G低延时高可靠优势推动了无人驾驶技术的发展,未来或将出现基于汽车移动平台经营内容定制的公司。此外,推动万物互联带来的大规模物联网业务,包括产业互联网、智慧城市等,将激发文化产业作为生产性服务业所能发挥的重要作用。

  值得注意的是,产业互联网正在与消费互联网形成跨界融合性互联网,文化产业将扮演十分重要的角色。

  云南丽江“数字小镇”正是这种融合的体现。腾讯集团副总裁程武介绍说,这个以数字文化为核心的数字小镇,不仅让游客可以体验5G视频电话、机器人服务、自动匹配位置的智慧停车场等创新服务,更启动了“云南万物有灵”等计划,与游戏、音乐、电影和数字文创结合,营造出虚拟与现实自由切换的全新文旅体验。

  “出海”开辟新航道

  杨晓东表示,当前,我国数字文化出海逐渐从资本出海向产品出海、技术出海和规则出海转变。北京大学新结构经济学研究院国内智库主任黄斌则认为,海外甚至是数字文化产业的“第一增量市场”。

  报告显示,向海外市场拓展成为国内互联网领军企业的共同选择。以游戏产业为例,网易2018年三季报公布海外游戏营收占比达到10%,三七互娱海外营收占比达15%。2018年中国自主研发网络游戏海外市场实际销售收入达95.9亿美元,同比增长15.8%,远高于国内5.3%的同比增速。在短视频方面,字节跳动的抖音海外版Tik Tok已经收购了美国著名短视频平台Musical.ly,并在2018年10月份成为美国月度下载量最高的应用。快手则在东北亚、东南亚等全球近10个国家和地区推出海外版,并收获了不错的成绩。

  深究数字文化产业在海外的成功原因,一方面是基于我国数字文化市场验证过的技术和规则也随之“出海”。另一方面,在应对海外市场时,国内互联网企业也变得越来越成熟专业。腾讯互动娱乐市场平台部副总经理戴斌告诉记者,腾讯动漫目前已经向日本、韩国、英国、美国等国及东南亚多个国家和地区输出原创国漫作品,涉及4种语言。

  不过,张晓明也提醒,总体看,我国数字文化的国际竞争力仍有待提升。“我国目前还没有在国际上具有高度影响力的IP,在一些最具影响力的文化领域,包括影视、音乐、游戏、动漫等,我们还是版权内容的净输入国。文化产品的原创能力仍将是未来决定数字文化产业国际竞争力高低的关键。”

  监管交出“新答卷”

  “目前,数字创意产业被定位为国家战略性新兴产业,国家政策也有一定支持。在制定数字创意产业具体政策的过程中,对新业态如何更好扶持、更恰当地科学监管,这是需要回答的一张‘新答卷’。”国家行政学院创新工程首席专家高宏存说。

  《报告》认为,创新数字文化产业治理,重点之一是重视数字文化技术标准的研发、创新和应用转化。对此,张晓明认为,一方面要以企业为主体、产学研用相结合,探索跨部门、跨地区的文化科技融合工作机制。另一方面要加强文化领域基础技术、关键技术和共性技术研发。此外,还要提升文化行业标准化水平,积极参与国际标准制定。

  在杨晓东看来,政策支持还应该指向数字文化产业中的中小微企业、个人创意者和专业创意组织,鼓励内容原创。“对创意者的支持,首先在于版权保护,尤其是保护商业变现的权利。其次还应有效推动创意生成和转化生产。提供资金、渠道、培训和相关公共服务。”杨晓东认为,政府应鼓励国有文化机构通过公开课等形式,开放更多文化资源和创意能力培训,对企业开展原创能力培训,建立多层次培训体系。

  此外,数字文化产业迭代快,产业发展创新既需要保护版权,也需要加快便利版权应用的各种探索,实现严格保护和有效运用的平衡,真正实现“有效保护”。《报告》建议,一是要构建更加完善的“司法—行政—市场”合作机制;二是要鼓励版权保护技术和模式创新,利用区块链技术等从技术端入手强化正版源头管理,提高盗版识别能力,提高反盗版的行政执法能力;三是进一步加大对侵权者的惩罚和对被侵权人的赔偿力度;四是要将鼓励版权运用与加强版权保护放在同等重要位置上,设置较为简便的便利应用程序,拓展合理使用的范围。(记者 陈 静)

+1
【纠错】 责任编辑: 冉晓宁
新闻评论
加载更多
天空之眼瞰昆明
天空之眼瞰昆明
紧急迫降
紧急迫降
巴黎:夏夜蒙马特
巴黎:夏夜蒙马特
古村新韵
古村新韵


010030090950000000000000011101201124891148