新华网 正文
科普:孩子适当接触牲畜有利于免疫系统发育
2019-08-19 21:05:08 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社华盛顿8月19日电 为什么乡下孩子经常比城里孩子“皮实”?美国俄亥俄州立大学等机构研究人员日前在国际期刊《免疫学前沿》杂志上发表论文说,婴幼儿时期适当接触农场牲畜有利于免疫系统的发育。

  研究人员收集了10名年龄在6个月到1岁之间的俄亥俄州婴儿的粪便样本。其中5名婴儿来自俄亥俄州的阿米什人家庭,他们如今仍然依靠农耕、饲养牲畜等方式来满足生活需要。另外5名婴儿来自俄亥俄州一个中等城市,家里没有牲畜。分析显示,与城市婴儿相比,农村婴儿肠道中有更为多样的微生物和更丰富的有益细菌。

  为进一步探索肠道微生物与免疫系统发育之间的关系,研究人员还把婴儿粪便中的微生物移植到了新生小猪的肠道内,结果发现农村婴儿的肠道微生物会使新生小猪的免疫系统更健康,特别是会让肠道中的淋巴细胞等发育更好。

  此前已有研究显示农村生活有助于减少过敏和哮喘风险。研究人员说,良好的卫生习惯很重要,但从免疫系统的角度来看,孩子从小在太干净的环境中长大,免疫系统会失去与一些微生物接触并发育完善的机会。因此,让孩子到农村适当接触在许多人印象中有点脏的牲畜,反而有利于免疫系统的发育。

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
新闻评论
加载更多
天空之眼瞰昆明
天空之眼瞰昆明
紧急迫降
紧急迫降
巴黎:夏夜蒙马特
巴黎:夏夜蒙马特
古村新韵
古村新韵


010030090950000000000000011107681124895256