新华网 正文
4G变慢了?工信部:整体未出现明显下降
2019-08-23 08:19:22 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近期,关于“4G网速变慢了”的说法在网络上流传。有传言称,运营商为了推广5G,正在暗中降低4G网络的速度。

  8月21日,北京市通信管理局在接受新京报独家专访时表示,该局已经询问了北京移动、联通、电信三家基础运营商,运营商均明确表示,不存在人为降速的情况。

  8月22日,工信部通信司司长闻库向新京报记者表示,工信部之前从未、将来也不会要求运营商降低或限制4G网络速率。工信部已约谈三大运营商,要求运营商企业进行自查。同时,也将指导其积极对网络扩容升级。

  那么为什么我们感觉4G网速变慢了?闻库表示,实际上,有些地方会存在4G网速下降的感受,尤其是在人员比较多的地方,可能存在用户数过多造成暂时的体验速率下降的情况。因为基站本身的吞吐量是既定的,同一地点同一时间用户数越多,平均下来每个用户的流量就相对越少。此外,网站访问量过大造成阻塞、“达量限速”套餐流量使用达到了限速阈值、个别地方网络维护改造等原因也会在一定时间和范围内影响用户体验速率。

  监测数据显示,近年来全国4G平均下载速率持续稳步提升,2019年7月达23.78Mbps,整体上未出现速率明显下降的情况。

+1
【纠错】 责任编辑: 冉晓宁
新闻评论
加载更多
广西鹿寨:做强林业产业 助推脱贫攻坚
广西鹿寨:做强林业产业 助推脱贫攻坚
江西乐安:美丽畲乡迎客来
江西乐安:美丽畲乡迎客来
你从哪里来,三星堆?
你从哪里来,三星堆?
“飞阅”万亩“蔗海”
“飞阅”万亩“蔗海”


010030090950000000000000011101201124910521