新华网 正文
联合国报告称亚太地区自然灾害增多带来挑战
2019-08-23 15:58:23 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社曼谷8月23日电(记者杨舟 谢淑玲)联合国亚洲及太平洋经济社会委员会(亚太经社会)22日在曼谷发布的一份报告显示,亚太地区自然灾害频发,未来各类自然灾害的增多将带来更大的经济损失,给各国经济发展、脱贫等工作带来挑战。

  《2019年亚太灾害报告》指出,研究发现在亚太地区,气候变化、环境恶化导致的自然灾害烈度增大,频率增加,复杂性加深。仅2018年,全球281个自然灾害中近半数发生在亚太地区,其中10个死亡人数最多的自然灾害中有8个发生在亚太;自1970年以来亚太平均每年1.42亿人受到自然灾害影响,远高于全球平均水平的3800万人。

  联合国副秘书长兼亚太经社会执行秘书阿米达·阿利斯夏巴纳当天在报告发布会上说,各国都应提高抗灾能力,特别是要加强保护那些边缘、易受灾的区域,否则难以完全实现联合国2030年可持续发展目标。

  这份报告还首次将干旱等缓慢型灾害带来的损失纳入计算范围。结果显示,亚太地区每年因自然灾害导致的经济损失高达6750亿美元,其中60%是由干旱引发的农业损失。

  报告总结,南亚和东南亚跨国河流流域、环太平洋火山带、太平洋小岛国等是亚太自然灾害风险的热点地区。此外,自然灾害还导致亚太地区贫富差距进一步拉大,不利于实现脱贫目标。

  报告建议,各国应加大对基础设施、公共卫生等具体领域的投资,使用大数据和新科技提高抗灾能力等。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘笑冬
新闻评论
加载更多
你好,我是妇好!
你好,我是妇好!
“十万大山”秋色美
“十万大山”秋色美
生态中国·拥青揽翠三秦俊
生态中国·拥青揽翠三秦俊
俯瞰大哈尔腾河
俯瞰大哈尔腾河


010030090950000000000000011101091124913253