新华网 正文
美团入选“民企社会责任优秀案例”
2019-08-28 11:18:16 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  8月23日,全国工商联在青海发布《中国民营企业社会责任报告(2019)》及《中国民营企业社会责任优秀案例(2019)》。美团、碧桂园、波司登等19家企业入选中国民营企业社会责任优秀案例名单。

  据了解,《民营企业社会责任优秀案例(2019)》的发布,旨在展现民营企业为我国经济社会发展所做出的巨大贡献和责任情怀,并以榜样力量引领民营企业履行社会责任。

  美团作为新一代互联网企业,正是围绕创新驱动高质量发展,坚持绿色发展理念,为构建和谐社会积极扶贫、促进就业。

  中国人民大学劳动人事学院课题组研究数据显示,2018年,美团带动了1960万个就业机会。270万外卖骑手通过美团实现就业,他们中约31%的骑手来自传统产业工人。以美团为代表的服务业和数字经济,在稳增长和吸纳就业上越发体现出“稳定器”的作用。

  此外,通过数字化技术与传统产业融合,美团扩展了服务业的外延,创造出新的就业机会。美团平台上出现的美业培训师、育婴师、汽车美容师、试吃官等新兴职业,在年轻人中愈发流行。

  除了就业,在扶贫领域同样可以看到美团的身影。

  数据显示,全国832个贫困县中,美团外卖平台骑手覆盖781个,覆盖率高达94%。以甘肃为例,在23346名甘肃籍美团外卖骑手中,有 1/4 是国家建档立卡贫困人员,其中已有 84%的骑手家庭在美团的帮助下通过自力更生脱贫。美团通过科技平台,将贫困地区的劳动力纳入全国生活服务业的产业链中,实现人的价值,是创新性的扶贫模式。公司还通过“新青年追梦计划”帮贫困地区服务业从业人员提升能力水平,激发行业创新创业的活力。

  此外,美团还结合公司平台优势,探索“互联网+美食扶贫”、“互联网+旅游电商扶贫”、“互联网+生态扶贫”等创新形式,推动贫困地区产业发展。

  “助力高远”项目让云南、青海等贫困地区优质食材与城市餐厅有了新连接,涉及贫困人口近300万。2018年仅在甘肃定西就采购3000多吨土豆并销往全国各地餐饮商户。

  美团公益平台有超过70%的扶贫类项目,累计筹款超过590万元,超过133万人参与捐赠。

  在环保方面,2017年7月,美团便发布外卖行业首个关注环境保护的行动“青山计划”,联合中华环境保护基金会设立“青山公益基金”,号召餐饮商家加入公益行动,筹集的善款在多地支持种植生态友好的经济作物,助力脱贫攻坚战。在云南文山,青山公益基金支持板蚌乡社会扶贫村发展集体经济,种植并经营管理110亩的沃柑。截至2019年8月,近6万“青山公益商家”支持的种植面积达到800亩。

  美团CEO王兴曾说过:“作为平台型互联网企业,我们不能仅仅用法律、义务这样的底线来要求自己,而是要更加自觉、更加主动地承担社会责任,创造社会价值,构建一家社会企业。”此次入选《中国民营企业社会责任优秀案例(2019)》,充分说明美团在社会责任领域取得的成绩。

+1
【纠错】 责任编辑: 冉晓宁
新闻评论
加载更多
秦俑!秦俑!
秦俑!秦俑!
探访施华洛世奇水晶世界
探访施华洛世奇水晶世界
走进中储粮襄阳直属库
走进中储粮襄阳直属库
2019中国国际智能产业博览会开幕
2019中国国际智能产业博览会开幕


010030090950000000000000011101201124931500