新华网 正文
“网红流量”变为“经济产量” 5G扮靓解放碑
2019-08-29 08:00:21 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  在重庆,智能化不断扮靓百姓生活。走进重庆解放碑步行街,你会发现,“十字金街”核心区内5G信号和5G WIFI已经实现全覆盖,重百、新世纪等主要商场实现了刷脸支付,5G智能体验馆、5G智慧营业厅等一批线下体验场景也已经对外开放,智能化为广大市民和游客带来了全新的消费体验。2018年年底,解放碑步行街作为重庆唯一代表入选商务部全国首批步行街改造提升试点后,开始积极推广5G基础设施和智慧应用,加快产业数字化、数字产业化,率先打造重庆首个5G示范街区。

  “智慧商圈是构筑商业发展新生态的重要手段,既是智慧城市建设的组成部分,更是实现传统商业转型发展的主要路径。”解放碑中央商务区党工委书记卫强告诉记者,解放碑正不断推动商圈购物、休闲、旅游等设施智能化、网络化,增加物联网、云计算等技术应用,构建智能化、信息化商圈消费环境。

  记者了解到,解放碑商圈以5G技术为基础设施,建设了5G智慧步行街公共基础服务平台、政府管理平台和消费服务平台。其中,消费服务平台面向商场、商户和消费者提供全面的智慧消费应用服务,通过大数据分析用户画像,精准推送服务,促进用户线上线下消费。

  作为“金融科技+”开创性实践,农行全国首家智慧银行于2018年亮相重庆解放碑。据农行工作人员介绍,在智慧银行内,超过90%的金融业务,可以通过敲击智慧银行内智能设备的“确认”触控键解决。值得一提的是,DIY智慧银行还有海量数字图书,客户可通过智能互动大屏,参与重庆文化微剧场;每日特定时间段,智慧银行还会变身重庆“文化博物馆”,以微电影、宣传片的形式展示重庆文化。(记者 吴陆牧)

+1
【纠错】 责任编辑: 周靖杰
新闻评论
加载更多
“中国天眼”的昼与夜
“中国天眼”的昼与夜
第14届莫斯科航展开幕
第14届莫斯科航展开幕
秦俑!秦俑!
秦俑!秦俑!
探访施华洛世奇水晶世界
探访施华洛世奇水晶世界


010030090950000000000000011100001124934340