新华网 正文
磁控线型机器人有望用于脑血管手术
2019-08-29 11:18:56 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社华盛顿8月28日电(记者周舟)美国麻省理工学院研究团队开发出一种磁控线型机器人,可在脑血管等狭窄且弯曲的通道中穿行,未来有望用于“疏通”中风或动脉瘤导致的脑血管堵塞。

  新近发表在美国《科学·机器人学》杂志上的这项研究显示,这种机器人的内核是具有柔性和回弹性的镍钛合金,合金材料上覆盖一层含有磁粒子的橡胶,在外部磁铁的控制下,机器人可以弯曲并复原。

  研究人员在磁性橡胶材料外涂上了一层水凝胶,使其拥有光滑表面,降低了摩擦力,从而可以在狭窄的空间中“滑行”。他们在一项实验中用磁铁精准控制这种机器人,使其“像提线木偶”一样“穿针引线”通过小孔。

  在另外一项实验中,研究人员先用CT扫描患者大脑,模拟制造出拥有脑血管和血栓的硅树脂仿真模型,并向其中注入与血液黏稠度相当的液体,之后研究人员使用磁铁成功引导机器人在弯曲的通道中穿行。研究人员说,还可将镍钛合金替换为光纤,让后者抵达指定区域后用激光烧掉血管堵塞。

  研究人员说,中风是美国第五大致命性疾病,在急性中风发病90分钟内进行救治可显著提高存活率,这种机器人有望在“黄金时间”内逆转脑血管堵塞,避免造成永久性脑损伤。研究团队下一步计划进行体内测试。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
新闻评论
加载更多
“中国天眼”的昼与夜
“中国天眼”的昼与夜
第14届莫斯科航展开幕
第14届莫斯科航展开幕
秦俑!秦俑!
秦俑!秦俑!
探访施华洛世奇水晶世界
探访施华洛世奇水晶世界


010030090950000000000000011101061124936583