新华网 正文
孟樸:5G元年 高通助力中国5G智能终端领跑全球
2019-09-05 16:08:25 来源: 人民网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  27日,2019中国国际智能产业博览会——5G智联未来高峰论坛举行。期间,高通公司中国区董事长孟樸做客人民网、重庆发布“对话大咖”智博会特别节目时谈到,高通联合多家中国终端厂商为中国三大运营商以及消费者准备了多款5G终端,其目的是在美国、欧洲、中东等全球发布5G的商业市场,都可以看到中国终端的身影出现在运营商的首发阵营当中。

  高通中国区董事长孟樸作客对话大咖。唐浩摄

  高通5G终端解决方案 让更多人用上5G手机

  孟樸指出,2019年是5G元年,相对4G元年全球只有4家运营商和3家终端厂商推出4G网络和终端的时期,在5G元年,全球已有32个国家、56家运营商宣布部署5G技术,41家供应商宣布已推出或即将推出5G终端设备。

  在过去一段时间里,高通与中国移动、中国电信、中国联通三大电信运营商进行了联合测试,同时与华为、中兴、大唐电信等中国电信设备厂商进行了5G互操作测试。而在智能终端方面,高通与OPPO、vivo、一加、中兴等中国合作伙伴宣布开展“5G领航计划”,展示和发布了多款与高通合作的5G手机。

  目前,高通的5G终端解决方案正帮助合作伙伴提升在全球范围内的竞争力和创新力。孟樸称,全球已有超过150款采用高通芯片和解决方案的5G终端产品正在设计和发布中。

  “下一步我们会继续支持中国的终端厂商,为产业、为社会大众做出更多更好的智能终端。”孟樸说。在迈向5G的过程中,中国真正走到了世界的前列,预计今年,将有大量的5G手机上市。而在已经发布的5G手机中,价格最低的不到4000人民币,跟4G的旗舰机在一个水平线上。“到了明年,我相信随着5G终端产业的进一步推进,将吸引更多厂家进入终端制造市场,所以在智能终端的价格上面非常可观,会让更多人用上5G手机。”

  高通中国区董事长孟樸作客对话大咖。唐浩摄

  关注人工智能终端侧发展 助力重庆智能制造

  随着全球产业朝智能制造方向转型升级,重庆作为重要的工业生产基地,早在2016年就和高通结缘,高通先与中科创达在重庆成立了合资公司,到2017年的10月份成立了高通智能网联汽车创新研究院,用一年多的时间,申请了24项专利,助推了重庆汽车工业转型升级。

  去年9月智能物联网联合创新中心成立,联合创新中心立足物联网和5G方向,主要设立人工智能、连接技术、图像评测、通用技术和解决方案等5大创新实验室以及技术培训中心和技术展示中心。

  在谈到人工智能时,孟樸称过去几年,伴随着互联网的发展,人工智能在全球发展迅速。这是因为互联网公司手上有大量的数据,经过数据,有了计算力和算法,才能够把人工智能转化为现实。所以,人工智能的实现比较依赖大型的互联网公司,且大部分集中在云端。

  “ 而高通却把目光集中在人工智能终端侧的实现。”孟樸说。人们最常见的终端侧是智能手机,它里面有大量的数据,计算能力非常强,算法也在不断完善。随着5G赋能,不光是手机,所有终端侧包括汽车、家里的冰箱都是数据来源,高通早年就开始在人工智能终端侧方面不断实践,利用自己的人工智能处理芯片,和国内的一些提供人工智能算法的公司合作,再加上OPPO 、vivo、小米等智能终端的合作伙伴,同时融入5G+AI,让终端侧的人工智能会得到快速的发展。

  通过此次智博会的平台,孟樸看到了和重庆企业合作的机会。“接下来,我们希望,为重庆的智能制造、产业升级,贡献我们的力量。”孟樸说。

  (胡虹)

+1
【纠错】 责任编辑: 冉晓宁
新闻评论
加载更多
秋风起 湖蟹肥
秋风起 湖蟹肥
北京大兴国际机场投运在即
北京大兴国际机场投运在即
天空之眼瞰呼伦贝尔
天空之眼瞰呼伦贝尔
高山“微小学”的开学第一天
高山“微小学”的开学第一天


010030090950000000000000011101201124964300