新华网 正文
5G手机强势来袭 vivo iQOO 、三星、中兴等背后的支持原来都是它
2019-09-05 16:15:20 来源: 中国经济网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  5G机遇,终端先行,终端浪潮则手机先行。进入2019年的下半年, 5G商用终端陆续上市,5G手机更是一时间纷纷涌现, vivo iQOO、中兴、三星、小米、一加等手机厂商目前都推出了5G手机。中国工业和信息化部信息通信发展司司长闻库此前透露,中国市场已有一二十款5G手机可以上市。

  研究机构Strategy Analytics发布报告指出,如果5G在中国可以如预期那样腾飞,5G智能手机的全球销量将在2020年达到1.6亿。中国是2020年5G手机出货量的关键。根据中国信息通信研究院发布的《2019年7月国内手机市场运行分析报告》,1-7月,国内手机市场总体出货量2.20亿部,同比下降5.5%,其中4G手机2.11亿部,5G手机7.2万部。而在2020年,5G手机的出货量将会有质的提升。

  在前几代的移动技术浪潮中,中国总是担当着追赶者的脚步,但在5G时代,中国却走在了世界前列。巨大的市场容量,强力的政府支持以及能够及时抓住市场变向的OEM厂商都为中国5G手机能够如此快速的推出奠定了基础。但除此之外,商用终端的推出还离不开移动通信技术的支持,细心的用户不难发现,目前推出的多款5G手机几乎都有一个共性,那就是都运用了高通骁龙的5G解决方案,通过搭载骁龙855或者855 Plus处理器+高通X50调制解调器实现5G连接。作为众多中国厂商的好朋友,高通可以说是为中国站在潮流前端提供了重要的技术保障。从全球最早的5G调制解调器骁龙X50到首款5G移动处理平台骁龙855以及先进的射频解决方案,都为5G尽早的商用奠定了坚实的技术基础。

  借助高通完整5G解决方案的技术支持,国产5G手机在今年上半年就在海外掀起了一股5G的热潮,如联想的MOTO Z3在美国上市、小米MIX3 5G和OPPO Reno 5G在瑞士开启5G之路,另外,中兴Axon 10 Pro、一加7 Pro 5G版等多款国产5G手机也已经登录全球多个市场。高通明白“协同合作”才是5G发展的主旋律,除了提供全面成熟的骁龙X50 5G解决方案,高通还积极地与广泛的行业生态伙伴合作,拥抱5G机遇,助力中国厂商成为5G时代的先行者。其实,早在2018年1月份高通就携手小米、OPPO、vivo、联想、中兴等国内知名手机品牌共同打造了“5G领航计划”,以支持这些手机厂商快速推出基于高通骁龙X50 5G调制解调器和高通骁龙855 5G芯片的5G手机产品,如小米MIX 3 5G版、OPPO Reno 5G版、vivo iQOO 5G版、一加7 Pro 5G版、中兴天机Axon 10 Pro、联想Z6 Pro 5G探索版、努比亚mini 5G、三星Galaxy S10 5G和LG V50 ThinQ 5G等。截至目前,全球已经有超过75款基于高通5G解决方案的终端已经发布或正在设计当中。

  在今年的WMC展会期间,高通推出了其第二代5G调制解调器—骁龙X55,面向全球5G部署设计,支持毫米波及6GHz以下频段、TDD及FDD运行模式、SA及NSA网络部署;并支持4G和5G的动态频谱共享,允许运营商可在特定蜂窝小区同一频谱上支持5G和LTE两种终端,从而显著提升运营商网络部署的灵活度。作为全球最先进的商用5G多模调制解调器和平台,骁龙X55在加速5G全球部署上意义重大。从骁龙X50到骁龙X55,高通5G基带的商用性能不断得到提升。骁龙X55采用7纳米制程工艺,单芯片支持5G到2G多模,可支持最高达7Gbps的5G下载速度和最高达2.5Gbps的Cat 22 LTE下载速度。为配合骁龙X55 5G基带,高通还推出全新的QTM525毫米波模组,进一步实现小型化,性能也大幅提升。目前,小米、一加、OPPO、vivo等很多领先的手机厂商已经基于高通骁龙X55 5G基带进行5G手机的设计开发,采用骁龙X55及第二代5G射频前端解决方案的第二波5G商用终端预计将于2019年年底推出。

  值得一提的是,高通骁龙X55不仅仅是一颗用于智能手机的5G基带,更是一颗面向物联网时代更广泛智能终端的平台。高通骁龙X55 5G基带充分考虑了工艺、尺寸、功耗以及兼容性等各方面,目的就是为了除5G智能手机之外,还支持包括汽车、CPE、PC、移动设备、IOT设备等其他的产品形态,高通5G方案将配合众多行业和服务提供商提供远见有创新的应用服务。目前,中国移动、亚旭、Inseego、Netgear和启碁科技等厂商已经推出采用高通5G解决方案的热点及CPE产品,移远通信、Sierra Wireless、Telit和广和通等厂商亦已推出基于高通5G解决方案的5G模组。

  5G时代,未来生活的场景可能是这样——每天早上,你会被非常自然的方式叫醒,窗帘自动打开,智能床垫统计了你一夜的睡眠情况,洗脸池的水龙头温度调得刚刚好,咖啡机冲好了一杯浓淡相宜的咖啡,无人驾驶汽车已在你最常上车的位置等候多时……这些科幻感十足的镜头,需要各种5G商用终端来实现,而这些,高通已提前部署。

  5G时代,万物互联,极低时延,将为个人生活和经济社会发展带来极大改变。中国信息通信研究院的《5G产业经济贡献》称,在经济社会直接贡献方面,预计2020-2025年期间,中国5G商用直接带动的经济总产出达10.6万亿元,就业贡献方面,预计到2025年,5G将直接创造超过300万个就业岗位。

  Gartner 预测,2020 年全球 5G 无线网络设备收入将达到 42 亿美元,相比 2019 年的 22 亿美元增长 89%。更多的合作的伙伴,同时也希望重庆在人才的科技化、智能化和国际化方面更上一层楼。”

+1
【纠错】 责任编辑: 冉晓宁
新闻评论
加载更多
秋风起 湖蟹肥
秋风起 湖蟹肥
北京大兴国际机场投运在即
北京大兴国际机场投运在即
天空之眼瞰呼伦贝尔
天空之眼瞰呼伦贝尔
高山“微小学”的开学第一天
高山“微小学”的开学第一天


010030090950000000000000011101201124964384